聖經

解解「聖經新解」

        不止一個教友說,「聖經新解」這系列,引來不少討論,剛巧今天出街的那一篇,又人來問,所以下定決心,解釋一下這系列背後的思想。

(1) 在過去很長的一段日子,聖經中有關以色列民的記述,教會都是以事實的角度來理解,包括亞巴郎遇到天主,以色列人被埃及人壓迫,出谷等等,都視為事實;

(2) 到了十九世紀開始,不少人研究聖經,發現經文本身的內在矛盾(如申命紀中說梅瑟發言,但內容卻反映梅瑟死後的歷史),加上外在的研究,與聖經中的記述,並不吻合(如埃及的歷史記載中,並沒有若瑟做大官的記述,也沒有以色列大規模居於埃及的證據,更沒有出谷的記述);

(3) 聖經學者再發現,原來聖經的成書,並不是一時一地的作品,反而是經過很長時間,由某一些人,在較後時期(主要是亡國流放後),採用不同的資料,再編成我們今天所見到的樣子。

(4) 面對以上的事實,近代有部聖經研究,就趨向一種叫做「歷史批判法」的方向,就是把精力主要集中在聖經經文的事實部分,然後再在事實的基礎上,再加以演繹。換言之,他們不會先視聖經裡的記述是事實,反而是從外在的事實出發,印證聖經的內容,當聖經的內容,與事實不符,就嘗試用人可以理解的方法,解釋這些不符合,有何含意。

(5) 採用這種方法審視以色列民的歷史,就會認為,當中的事實成份,其實不可考究,因為沒有外在的證據,足以支持各種說法,甚至有不少記述,並不符合外在的歷史證據。於是,有人主張,以色列人在他們民族形成的過程裡,把先人留下來的各種說法,以自己覺得合適的方法,表達出來。

(6) 「聖經新解」系列,就是把這種取向,介紹給各位教友。它有別於我們一般對聖經的理解,令教友覺得難以接受,是我們預想到的。不過,認真地看待聖經、希望把聖經的真理與其他人交流的教友,可能也要面對一下這種衝擊。

(7) 同時,這也是當代一種釋經的方法,它亦不是真理,只是一種遵從理性與歷史的研究方法下的產物,採用這方法,在當下的處境,似乎最能夠解釋到聖經的內容,卻仍然有不能解釋的地方。(樂言)

One thought on “解解「聖經新解」

  1. 感謝樂言的澄清。因為出了新解以來,有不少質疑,亦有朋友用傳統的釋經方法,引用某些聖經段落來再作解釋。
    可惜,這種做法有點牛頭不搭馬嘴。因為我們現在的想法是究竟作者為何要這樣表達,想傳達什麼訊息?所以,再用傳統解經方法是無效的,亦只會糾纏不清,因為我們這一派只相信聖經是傳佈了天主的真理,卻不是每句逐字都是真確無誤!所以,某一句聖經不是真實歷史,並不減損天主真理。我們不斷問,作者為何要這樣寫?甚至寫出沒有發生過的事?他想傳什麼訊息?
    再一次強調,正如樂言所說,我們這套想法不是聖經解釋的唯一方法。若讀者要堅持傳統解法,無任歡迎,只不過卻不能和我們這套解法溝通了。(明)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s