信仰Q&A

13.有些人一出世就已經很富有、身體健全,有些人生來就很十分困窘、傷殘,造物主是否很不公平?

隨旅行團到中東遊覽。行程到最終時,香港領隊把自己一早預備好的紀念品拿出來,打算送給當地導遊、司機與旅行社的負責人。紀念品是「福祿壽」三星,每人一個,領隊解釋了三者分別代表幸福、財富與長壽後,請司機先選。有團友就低聲說:「當然是選祿啦﹗」結果,司機選壽,導遊選福,而祿就留給不在場的旅行社負責人。有團友大惑不解,禁不住叫問:「為什麼有錢都不要?」司機與導遊聽過領隊的翻譯後,異口同聲說:「錢不重要﹗」

答:莊子曾經講過這樣的一個故事:在一個名叫「無blessing-685819_1280何有」的地方,長有一棵大樹。這樹雖然巨大,但是長出來的樹幹彎彎曲曲,樹身散發出來的味道很臭,也沒有什麼好果子,更加不能成為名貴藥材,實實在在是一株「廢樹」。

        但是,莊子說:這樣的一棵樹,正由於它「夠廢」,所以才沒有讓人砍伐,能夠長到這麼巨大,讓我們在樹下乘涼,小動物在樹幹成穴,飛鳥在樹上成巢。莊子因此說:無用之用,是謂大用。

        當我們說天主對人是否公平,很有趣的是,我們往往是用自己的標準,直接當作天主的標準。為什麼別人這麼富有,我
這麼貧窮,天主真是不公平,這是以錢作為人生是否美好的標準,並且把此加給天主,認為天主也是這樣想,所以給一些人有錢,讓一些人貧窮,是不公平。

        問題是:天主有這個標準嗎?還是我們有自己的標準呢?

        莊子又曾這樣說:我們覺得昆蟲活不過一年,如蝴蝶春生冬亡,就覺得牠們生命短暫,非常淒涼,但是,有些樹木萬年長壽,以八百年為一季,由這些樹的角度來看,人類連蝴蝶也不如,豈不是同樣悲哀?

        所以,採用某一個標準來判斷生命是否有意義,人類間是否公平,往往是角度問題,而不是實在的不公平。

        再者,人生是好是壞,往往不是一道標準可以判斷的。殘疾者成為殘奧冠軍,健全者游手好閒,誰才是不幸者?誕於大富之家而夭折,與貧者長壽,誰才是不幸?每一個人生都有無數的因素組合成,我們只看其中一兩個點,就來加以評論,其實並不切實。

        所以,信仰不是讓我消災解難,也不是因為有信仰就可以一帆風順。信仰更像一副眼鏡,它能帶給你一個全新的視野,看到一個不同的世界,不再是以人的標準來看到的世界,反而是以神的角度來看的人生,而當你真的能戴上這眼鏡,你就能看到色彩更繽紛的天地,並且明白,天主已經把最好的,給你了。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s