靈修 · 信仰生活

默想歡喜

作者:地地

        由納匝肋到白冷有多遠? 在網上看過一些資料,大約是129至200公里,視乎行走的路線。這大約是香港電車路線全長的10至15倍,不過中間不會如電車路般平坦。如果走路,可能要走4天至1個星期,也有些人說要8至10天。對大部份人,走這麼遠路,都不會容易。一位腹大便便、快要臨盆的孕婦,走這段路,可以想像是十分吃力的。

        堂區神父在bible40mat02_19-23_05一次彌撒講道,就請我們去想像一下,二千多年前,瑪利亞和若瑟走這百多公里路程的困難。在當時,為防遇到山賊可能須與其他人組成行旅,又或者行程中各種天氣的情況影響,他們的旅程恐怕要比上面所估計的時間更長吧!瑪利亞和若瑟好不容易走到白冷,卻又找不到可住的客棧,只有待在一個馬槽,瑪利亞還在那兒把孩子生下來。聖嬰誕生了,白冷即時洋溢著歡樂喜悅。天使、牧羊人都為此光榮讚美天主。

        默想瑪利亞白冷之旅,聖誕的喜樂,救世主選擇的謙卑降生,實在有著聖母默默的付出。天主白白施予的恩寵,遇到人自由的回應配合,天主一定十分歡喜,普世也藉此歡騰了。

        耶稣誕生加上聖母領報、聖母訪親、獻耶穌於聖殿和耶穌十二齢講道,五個路加福音耶穌童年的事跡,構成了玫瑰經的歡喜五端。教宗若望保祿二世在《童貞瑪利亞玫瑰經》牧函,形容玫瑰經既單純又深奧,有益於靈修,並鼓勵我們在每端玫瑰經與聖母一起默想耶穌的事跡。由瑪利亞白冷聖誕之旅的角度,再默想其他四個耶穌童年的片段,發現瑪利亞當時會有不同程度的困難和困擾:

  • 聖母領報是喜訊的開始。不過,在古老的年代一位年輕的少女,被告知將會未婚懷孕,心中可能湧起很多的擔憂——別人怎樣看我,和未婚夫的婚約怎樣,甚至會受可怕的刑罰。瑪利亞卻只問一問此事如何能成,便答「願照你的話成就於我罷!」(路1:38)。
  • 當得知依撒伯爾也懷有身孕,瑪利亞立即由納匝肋到猶大山區艾殷卡陵去探望表姐。艾殷卡陵在耶路撒冷西南面,白冷
    在耶路撒冷以南,距離相若,因此這段路不會比由納匝肋到白冷短。那時瑪利亞還是初有身孕。懷著聖言的瑪利亞向依撒伯爾請安,代表舊約時代最後一位先知的若翰洗者,立即在他母親的腹中歡喜踴躍。瑪利亞還陪伴依撒伯爾三個月,之後粗身大細的回納匝肋。
  • 獻嬰兒耶穌於聖殿的時候,瑪利亞聽到老邁的西默盎,在見到上主的受傅者的無限欣喜之餘,説出孩子會成為反對的記號,母親則會受利劍穿透心靈的可怕預言。這可是一位家長最不願聽到的預告。
  • 耶穌十二歲就在耶路撒冷聖殿與經師對話,顯出了施教者本色。同時瑪利亞和若瑟卻苦找走失了的耶穌。一位愛錫孩子的家長,不見了孩子一刻也會很擔心,何況找了三天才尋到耶穌,而且又不明白他所說的話。

         綜觀歡喜五端的事跡,都指向基督降生的喜訊。而作為天主之母,從一開始便不容易。在降生事件所帶來的喜樂中,瑪利亞遇到不同的挑戰時,她充滿信德,滿懷忍耐,勇敢的配合天主的計劃,關心身邊的人,遇到不明白的事情,更常默存在心,反覆思量(路2:19, 51)。

        教宗方濟各於聖母無玷始胎節那天的推特這樣說:「讓我們向聖母學習如何擁有一顆謙卑的心,去接受天主的寵惠。」* 在聖誕節將臨的時候,讓我們以喜樂的心感謝天主白白的賜給我們主耶穌基督,也以謙卑的心學習瑪利亞的付出,並想想我們可以付出什麼去配合天主的計劃。

*原句為“Let us learn from the Blessed Mother how to have a humble heart capable of receiving God’s gifts.” (Twitter message from Pope Francis on the day of The Feast of the Immaculate Conception, 8 December 2016),筆者自譯。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s