信仰生活

彩虹

垂蓮

boise-1374976_1280在「天主教平信徒」網上雜誌的「開悟?覺醒?」一文的末段中,讀到懷有盼望的一句話:

「在人類對真實存有的內在經驗中,天主普世救恩,其實有對話的可能。」

這可對話的可能是實在的。

「小姐,我們可談談嗎?」我坐在公園一旁,正埋首讀着母親傳來的手機訊息時,這聲音搭了我和母親的訕。我抬起頭來,方發現前面站了三個人。

「你好,你有否聽過『耶穌』的名字嗎?」望看她手中的傳單,原來是基督教的弟兄姐妹。

「有啊!我也是基督徒,兩年多前在附近的天主教堂區領洗了。」不想躱開他們,也不想誤了他們傳道的時間,我坦誠布公了。

聽我這一說,剛才打開話匣子的女士有點言止了。可她身邊的男士卻仍然樂意與我談。老實說,我對被基督教信友冷落、排斥的經驗也已習慣了,故見這位信友如此友善,反覺意外,心也欣悅起來。

於是,我們談起來。原來比較沉黙的兩位,也攀談上點兒。我聽着聽着,雖然說不上對他們所說的信理心悅誠服,但靜心地思考,他們說的也與我們的教會、信仰生活上的實踐,也有不少可殊途同歸之處。倘若我們雙方除了願意理性地表達自己的信理立場外,還有更大的耐心去尊重、包容彼此的話,要擁抱因我們的有限來明瞭天主普世救恩的無限的距離,這是有可能的,就如雨後彩虹一樣。

若望一書4:16說:「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。」瑪竇福音25:31 – 46的公審判,也是以愛為標準。所以天主教相信,一切有愛的人,如果不是明知故意地拒絕基督,都不會自絕於得救之途,不管他是否屬於教會。普世救恩的觀念,在整本路加福音中相當突出。(節錄自公教教研中心的教研書庫)。

延伸閱讀:http://www.cirs.org.hk/archive_book_show.asp?id=29

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s