閱讀

現代人耶穌 — 一個徹底自由的靈修

%e7%8f%be%e4%bb%a3%e4%ba%ba%e8%80%b6%e7%a9%8c

書名:現代人耶穌 - 一個徹底自由的靈修

           (Jesus Today – A Spirituality of Radical Freedom)

作  者:雅博 ‧ 諾蘭神父  (Fr Albert Nolan)

譯  者:黃美基

出  版:光啟文化

出版日期:2010年

頁  數:280頁

定  價:HK$107

作者諾蘭神父,是一位南非的道明會士,他以十分新鮮的角度,尤其是科學進步的角度去看世界,為讀者們鋪陳一連串屬於今天的時代訊號。同時,他亦看到現今世界面臨的危機,包括人與自己之間、人與人之間,以及人與天主之間關係的不融合狀態。有危亦有機,就是我們要學效耶穌的靈修法,促成人神大融和的靈修,以致天國的臨現。

全書分四部分,包括:時代的訊號、耶穌的靈修、今日個人的轉變和耶穌與契合的經驗。其中第三部分「今日個人的轉變」,作者引用若干個實踐的方法,例如靜默與獨處、認識自己、存著感謝的心等等,幫助我們首先與自己好好地相處。寫「耶穌的靈修」這部分,引用不少聖經經文,讓我們進一步明白耶穌如何與天父的親密。

其中第八章「靜默與獨處」中提及現代人的障礙與難關是「忙碌」,很大可能是我們「選擇」了忙碌。第九章「認識自己」談及自我的運作,唯有當我們意識到,原來自我的運作可從學習「觀」開始,包括意識自我的陰謀詭計、奸詐,那自信只為掩飾恐懼、焦慮、擔憂、不安全真相,以及承認那是我們的虛假形象,也就是幻象。在「觀」之中,讓我們與那幻象脫離關係,退出自我中心,使客觀化,我們也變成「目擊者」,換了另一種眼光或心靈眼鏡,去看這個另一個我,甚至看到真我。本來,認識自己正是十分不簡單的終身學問。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s