禮儀 · 信仰生活

首爾領聖體

1_img_2598難得的機會在明洞大教堂的聖髑前參與感恩祭。在領聖體後,咀裏的聖體感覺很酸,而且越來越酸,酸到快要變酒。心想,神跡出現了,聖體在口中變成聖體聖血!心中在默禱,有聲音如在神視中跟我說話:……濕重,去飲涼茶啦!

這就是我的信仰,非常貼地。那不是神跡,只是身體發出警示。信仰對我最大的挑戰莫過於如此貼地。因為貼地,所以一切都是生活的–上主是生活的天主;基督也是這樣說。因為貼地,我不能只在教堂內祈禱而不去關心鄰人。因為貼地,我不能對天主祈求公義但對身邊的不公義視而不見。因為貼地,所以我不能唸天主經後不寬恕別人。因為貼地,我不能把信仰與生活分割。因為貼地,信仰真的很累。因為貼地,天地創造的根源、萬王之王取了我們–他的受造物、奴僕的形體,來到世上居住在我們當中,為的是要用貼地的語言,給我們這些以泥土造成的人講出他的愛和得救的道路。

我多渴望可以離地一點,每星期與感恩祭,每年辦妥一次告解,我便可以得到救贖!不過,這不是基督的信仰。基督的信仰所以令我信服、令我感動不就是因為他這愛得貼地、愛得傻嗎?要愛就是全部,沒有部份或暫時。

你們不要不冷不熱,叫我把你從我口中吐出去。(路易)1_img_2598

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s