聖經 · 時事

有關聖誕節的冷知識及可供思考的幾件事

(1) 新約裡只有兩部福音有記述耶穌的出生,分別是瑪竇與路加,兩部福音記述耶穌出生的細節有出入,有些是互相補足(如瑪竇只說耶穌出生於白冷,沒有提及在此出生的原因,但路加卻記述戶口登記,成為他們會到白冷的原因),有些卻有矛盾(瑪竇裡的聖家逃往埃及,路加卻在第八日在耶路撒冷受割損)。

jesus-christ-1149720_1280(2) 兩部福音相同的地方也不少,例如生於白冷,生於馬槽,不過兩者其實都沒有指出,耶穌出生在什麼日子。有人嘗試從聖母瑪利亞及依撒伯爾受孕的日子來推算,也有人從星象來推想,亦有人看看羅馬人口普查的情況,但是也找不到很切實的日子,所以,從歷史記述來說,我們並不知道耶穌是什麼日子出生。

(3) 有人從舊約中達尼爾的異象(參達9:24-27),認為這裡是指耶穌在世傳教的三年半,而耶穌是死於三、四月份,所以出生的日子應該是五、六月;也有人從福音描述耶穌出生時的情況,並沒有大雪紛飛,而一個初生嬰兒在嚴冬出生於馬槽,亦不合常理,所以認為並非十二月。無論如何,也沒有真正的證據,說明出生日子。

(4) 初期教會慶祝耶穌誕生的日子,也不一致的,這也涉及曆法的問題。即使到了今天,羅馬天主教與東正教的聖誕,都有分別,部分東正教是1月7日。

(5) 按照教會的文件來看,尼西亞第一次大公會議在訂定逾越節時,也決定了聖誕是12月25日。這是明文的訂定,而在以前好一段日子,已經採用這日子。

(6) 為何採用12月25日呢?有人主張與神學思想有關。由於在歐洲,這日子往往是指白日最短,黑夜最長的一天,而在這天以後,白日變長,這能夠代表象徵基督是真光,而由這一天開始,就是真光來臨。這說法很有信仰的意味。

(7) 另一個主張,就是12月25日本來是羅馬太陽神的慶日,而當教會逐步興起時,就借用這日子,把異教的信仰轉化過來。

(8) 因此,12月25日是慶祝耶穌誕生,不等同於這日就是耶穌在歷史上出生的日子。我們要關注的,是這代表真光臨於世上的神學含意。由此想說明的是,教會裡許多「真理」,未必是今天意義下的歷史、科學真理,但卻有其真理蘊藏其中,這就是讓人豐盈生活、走向聖化的真理,這一點可能更重要。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s