Uncategorized · 信仰Q&A

15. 我在學校時開始相信神的存在,現在我同祂說話、祈禱時,又有時覺得自己好似同自己說話。

有一位虔誠loudspeaker-1459128_1280的教友失業了,他因此每天早上都參與彌撒,並且在彌撒完結後,跪在聖堂側面的耶穌像前,誠心地祈禱。每次都用上幾小時來祈求主耶穌幫助他,讓他能夠找到新工作。

有一天,他在深切
的祈禱中,突然發現有人搭上長梯,用布抹耶穌像。那些教友定睛一望,發現抹洗耶穌像的人,竟然是耶穌自己。

他不禁問道:「主耶穌,為什麼你要抹這像?」

耶穌回頭望他,說:「因為求人不如求己呀﹗」

教友不明白:「那麼,我不應向祢祈求嗎?」

耶穌回答:「當然不是﹗但這聖像的嘴是不會發出聲音的,在你心中的我,卻會說話。你只凝望聖像是不夠的,還要傾聽在我你內的指引﹗」

答:這問題關乎兩個答案,一是天主的聲音,二是祈禱究竟是怎樣的一回事。我們先談第一個。在聖經裡,不少人都聽過天主的聲音,梅瑟就在曠野的火中荊棘,聽到天主的說話,而耶穌在受洗時,也有天父的聲音出現,因此,我們不難會聯想到,天主會以說話,向我們表達祂的看法與意願。

我們不否定以上的奇蹟記述,但是奇蹟的出現,有其特定的目的,而不是為每一個人都適合。況且,這些描述也有可能是指向另一種天主的聲音:良心。

所謂良心,是指我們內心的一把聲音,它指引我們辨別是非。許多時候,我們自己因各種原因,做了不正確的事情,卻會在靜下來時,聽到自己的內心有一把聲音,告訴我們這並不正確,有些時候,甚至是一把巨大的聲音。這把聲音,就是天主向我們的說話。

實際上,良心不一定要在祈禱裡才出現,日常生活都可能會冒出來,但是在祈禱裡,當我們靜心下來,更切願聽到天主的說話,良心就更容易把正確的指引,說出來。

不過,如果我們把祈禱只視為聆聽天主的聲音,就會把它的意義弱化。祈禱是天人之間的交往,正如朋友的交往,不可能只是其中一方聆聽,另一方說話,而是彼此交流溝通。我們往往過於集中祈禱的其中一個方向,就是求恩,即向天主祈禱某些自己得不到的東西及事情。不過,祈禱還有其他方向,包括感恩、祝福等。所謂感恩,是指我們在祈禱,向天主表達自己感激之情,因為我們在生命裡有很多的得著,都是來自天主。另外,當我們意識到自己
從天主處獲益良多,我們也期盼別人能獲得這些恩典,所以我們希望天主能祝福其他人。

以上簡單解說祈禱的不同方向,大家可以在未來再深入一點認識,這裡要說的重點是,祈禱其實不是單方向地傾訴,而是一個互動的關係,既是我們向天主說話,也讓天主向我們說話,並且在對話當中,能夠有一種得著。

當然,天主並不是一個人,這裡所說的對話,並非指我們真真實實的會話。實際上,不同的人,在祈禱裡與天主的相遇,各有不同的形式,並沒有一個公式或公認的方式。當中的關鍵:全心投入,你就會聽到超越自己的那把聲音、圖像或是嶄新的意念,那一切,都是天主以你能夠接受和明白的方式,把自己呈現出來。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s