Uncategorized · 慕道班與主日學 · 信仰Q&A

16.人的身體有癌細胞,醫學上說是身體病變,我想,這是否天主做人時就已經有bug、出錯了,但祂又不改正?

        有一天,在宇宙裡的各個行星聚起來喝茶,地球就向木星抱怨:天主的創造真的不夠完善,我身上長滿人類,把我弄得又痛又癢,很麻煩。如果可以一把燒掉他們,世界會好得多。

        對於地球先生的抱怨,你能夠認同嗎?earth-1013746_1280

        我們對於天主的創造的最大盲點,就是從人為中心的角度來理解和評價。有關創造的大部分疑問,背後的潛台詞都是:為什麼天主你不對我好一點?為何我的人生會咁美好?

        實際上,天主是天主,不是我們,如果採用傳統的說法,我們的存在是為光榮天主,而非天主為我們服務。天主的世界要比我們的世界廣闊得多,他思考的事情比我們更多更廣也更深刻。

        所以,有關這問題,我們首先要反省的,可能不是天主如何做,而是我們如何思考問題。如果我們總是從自己的角度來理解問題,把一切的價值都以「對我是否有益」來考慮,這並不是一個正確的人生態度,因為它既不可行,亦不會令自己幸福。

        正如題目中的說法,當我們把自己患病的責任,「外判」給天主,而沒有重新審視,自己的生活習慣及行為,那麼,我們就只會抱怨別人以至天主。

        信仰要帶給我們的,是一個全新的「眼鏡」,這眼鏡可以讓我們看到的,不再是只以自己為中心的世界,而是180度,以至360度的新世界。同時,當我們戴上這副新眼鏡,我們又會重新認識自己、別人以及世界。

        回到文首的故事:天主就對抱怨的地球說,雖然你覺得那些是蟲子,其實他們都是我的愛子,不過,我也會叫他們,不要只想自己好好生活,也要學會愛惜你吧。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s