閱讀

點滴是愛之加爾各答體驗

%e9%bb%9e%e6%bb%b4%e6%98%af%e6%84%9b

書名:點滴是愛之加爾各答體驗‧一次身心靈的修行

作  者:凌君慧 (Stephania Ling)

出  版:一口田出版/ 黃巴士出版

出版日期:2016年

頁  數:358頁

定  價:HK$90

四個多月前,去年9月,德蘭修女封聖,有關修女的種種,例如她的背景、召命、內心掙扎、仁愛會出現時的前前後後……等等,一時間,以書籍、電影、她的作品、她的故事、仁愛傳教修女會的服務與特質,紛紛展現大家眼前。即使沒有信仰的朋友,有誰不認識德蘭修女或仁愛會那份走進赤貧人群的精神?

凌君慧,一個不時在《公教報》撰寫印度加爾各答體驗文章的名字。書中超過一百三十篇文章,分成五個部分包括「天主早有預備」、「愛的點滴‧起步」、「愛的點滴‧適應」、「愛的經歷‧融入」及「愛的經歷‧生活」,全是她過去六年在印度仁愛傳教修女會的生活點滴,她形容為身心靈的修行之旅,可謂是一位行動的默觀者的摯深反省。

曾經,君慧是中環白領麗人,十五年間縱橫於繁重的廣告工作,漸漸發現自己開始變得涼薄,人情味欠奉。經過一番掙扎、聆聽、細探內心聲音,她選擇逆流而上——一條另類的路,以天主教教友傳教士的身分,走進印度加爾各答的仁愛傳教修女會服務。六年過去,她脫胎換骨,繼續她的另類修行路。

早兩年,她收到弟弟一份十分寶貴的生日禮物,為她譜一首歌,令她感動又觸動。「身處在貧民區的圍場,見盡愛和無私奉獻著,要在最謙卑,還是極傷悲,用憐憫去找最大福氣。……只需要憑信心肯邁步,祢便會來為我在開路,再讓我高飛,來吧別洩氣,順從引領去找世上福氣。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s