禮儀 · 信仰生活

甚麼是……聖堂? II

image_preview

上次的相同題目的文章發出後,有機會與一位聖統制內的弟兄再討論。他給了我一個有趣的定義,在此與大家分享。

當我向那位弟兄讀出這文章的題目,那弟兄的即時反應是——樂土。以我的認知能力當然是一臉茫然!樂土?又還沒有到天國,哪來的樂土?那弟兄繼續說:聖堂當然是樂土,因為它正是天國的預象。我們的禮儀不就是要做到在地若天嗎?所以,在禮儀中、在祈禱中、在聚會中,沒有一樣不是為了讓我們預嚐天國的盛宴。其實,聖堂不單要有這預嚐的特質,同時更能為信眾指向永生天國的方向。想一下,當我們走入聖堂時我們不是從門外——我們的現世,走向永生天主的祭壇——祭台。所以,聖堂不但本身是樂土,也是指出真正樂土——天國所在的地方。當人每次從自己現世的生活走入聖堂,我們正是面向着天主一步步地走去。為接近他我們奉献自己就如基督一樣,直至我們完全放棄自己與他合而為一時,我們就到了天主的國內。

聖堂應該就是那把人帶向樂土亦同時是現世中樂土的地方。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s