聖經

聖經新解(12)—上主使法郎心硬 I

06ec4p4隨著天主向梅瑟啟示自己的名字,天主便要梅瑟向埃及法郎提出請求,容許他帶領奴隸們在曠野敬拜天主。

當然法郎是不會允許的,所以天主便在埃及降下十災。這十災展現出的,全是神蹟。天主是無所不能的,要展現這十災,當然毫無困難——雖然有不少學者認為所謂十災,是作者的想像或是一些天然災害。最新的何里活影片便持這種角度。

關於神蹟,我們認為天主當然是有能力展現的,問題是,祂是否真的想這樣做?這便牽涉到閣下如何理解經文了。我們不在這裡作討論。

我們今天想討論的問題是標題寫了出來的:天主使法郎心硬。在出4:21中,天主向梅瑟說:「你回到埃及,要將我交於你行的一切奇蹟,行於法郎面前,但我要使他心硬,不肯放百姓走。你要對法郎說:上主這樣說,以色列是我的長子。我命你,讓我的兒子去崇拜我。你若拒絕放他們走,我必要殺你的長子。」

大家能看到嗎?是天主令法郎心硬。那麼他沒有不心硬的可能,因為天主無所不能,要令他心硬,他就必會心硬!但是,當他心硬時,天主又要殺他的長子。法郎豈不是太無辜?不知大家怎樣看?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s