慕道班與主日學 · 信仰Q&A

17.個個宗教都係度人向善,係咪信邊一個都是好?可不可個個都信DD?又信天主、又信民間宗教的神?

答:

一位女士走進整形診所,要求整容。

醫生:「妳想怎樣弄呢?」

女士:「我想一雙眼睛像瑪麗蓮夢露,臉型像安德莉夏萍,嘴唇像林青霞……」

醫生在電腦前,不動聲色地做拼圖,完成後,把熒幕轉給女士看:「這滿意嗎?」

女士一看,即時暈倒。

熒幕上的臉孔,就是科學怪人。

有個年青人,他認為自己是天才,所以每樣東西都想學,而且要精。無論繪畫、音樂、運動、科學、文學、戲劇…….他都熱衷,結果,雖然他是天才,也當然是一事無成。

當然,宗教不是藝術或運動,不能類比。但其實宗教要求的專注投入,比藝術或運動更大,因為藝術運動或學術,只是技術或知識,甚至是靈感。宗教要求的是生命的投入,是全然的奉獻。

有搞藝術的朋友可能會說,藝術也是一樣,若沒有生命全然的投入,是不可能有傑出的作品。其實宗教就是這樣!

這比較像談戀愛,我們不能又愛甲又愛乙,我們只能單單愛一個人!天主是這樣,佛陀也是這樣,我們不會排他,但卻不能同時兼修不同宗教的傳統。但奇怪的是,天主教相信,一些偉大宗教,都是指向宇宙的同一創造者,這是梵二後,天主教的新宗教觀。簡單來說,天主教承認,其他思想directory-235079_1280、宗教都有美善,聖神都在他們身上發揮了作用,但其根源,仍然是耶穌基督。

美國宗教學泰斗休斯頓.史密士(Huston Smith)已經九十多歲,一生人探索不同宗教,他本身是基督教,卻又往日本學佛;在印度學習印度教;在中東學習伊斯蘭教;又向一個猶太教的女胥學習猶太教;更向美國的原住民印第安人學習原住民宗教,每種宗教他都研究十年,但最後落葉歸根,他都以他自己的基督教作為安身立命的標準。


而更有趣的是,史密士雖然歸根於基督教,但他卻發現各種宗教都令他接觸到宇宙的創造者,每種靈修都是探索人類宗教意識的一個旅程,而每一個宗教都強調愛或慈悲。所以,其實宗教戰爭不單不必要,更且是違反了宗教的本質。若我們能學習紮根於自己的宗教,又不排斥其他宗教,這世界便會變得更和平更美好。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s