靈修 · 信仰生活

天主「不靈」?

作者:柏杜雅

今天,我們大多數人被忙碌的生活巨浪吞沒,消逝在營營役役生活中,久而久之,漸漸與天主失去「溝通」。許多時候,我們為自己或為他人祈禱,會成為一種信德考驗。有人會因他們的祈求未獲天主俯允,就停止祈禱。其實我們要問自己三個問題:

1.為什麼我們會認為我們的祈求未獲天主俯允?

2.我們的祈禱怎樣算是獲天主俯允?怎樣才算是「有效」?

3.我們向天主祈求的是「合宜的事物」嗎?

在回答以上問題之前想同大家分享一個故事 :

話說有一個小男孩—小明,他一直渴望想要一部智能電話,於是他寫信給天主:「親愛的天主,我叫小明,我希望要一部新的手提電話,求你安排媽媽買一部給我。」

過了一個月,他的願望依然沒有實現,於是他決定將行動升級,他再寫信給天主:「天父,又係我呀!我真的很想有一部智能電話,求你幫幫我啦!最多我答應你做一個乖孩子,上課留心聽講、每日做完功課才看電視、玩智能電話,好啦,一言為定,感謝天主!」

又過了一個月,情況依然沒有轉機,媽媽始終沒有買智能電話給他。於是小明「把心一橫」,跑往附近的一間聖堂,趁其他人不注意時,用布袋套著聖堂外邊那個聖母岩裡的聖母像,靜悄悄地將聖像偷了回家。今次他寫信給耶穌:「你媽媽現在在我手上,你識做啦!」

祈禱的真正意義不是要脅、指使天主,天主要給我要求的東西,我便相信祂;祂不讓我得到,不幫助我,我就不相信天主。這就不是祈禱的真義。祈禱就是明認天主是我生命的主,我求天主,天主自當知道我想怎樣。耶穌說過:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。 ……你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。」(瑪6:7-8)所以,一些事物祂不給我,這一定為我們有更好的計劃。

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s