靈修 · 時事

因主之名

xbmhawu-jesus-christ-on-the-cross-wallpaper

「因主之名」這題目其實可以一直寫下去。

早前看過一篇有關聖依納爵培育領袖的文章,被訪者 Chris Lowney 是一名天主教徒,曾是摩根大通公司的總經理。對於聖依納爵的領導模式很有研究,並著有多本書籍,其中一本是《Pope Francis:Why He Leads the Way He Leads》。

在訪問中,他提到聖依納爵的精神,不單是去分辨召叫,還要去追隨耶穌的教導,然後以祂作為榜樣,正面地去影響別人,然後提供方向引導(showing a way and influencing others toward it)。因為聖依納爵的一生,永遠都是指向天主,人生終極意義也都與神有關。

Chris 又提到如果受聖依納爵影響的領袖,還具備這些與別不同的特質:

1。陶成的重要:領袖並不單只是出謀獻策,還需要承諾終身作個人的自我陶成。

2。自知之名:對自己有深刻的了解,這在領導層面非常關鍵。

3。明智決策:或者應該這樣說,每一個決定都沒有存在私心(self-serving),而是抱著超越個人利益的態度來做決策。

4。挑選那「更能」引我們達到人生意義的目標:這召命強調在眾多選擇中找到「更好」(magis),亦只有這樣以身作則,下屬才會跟隨。

5。尊重他人:如果套用很宗教的講法,是在一切事上尋找天主,包括在人身上,並以愛去維繫、尊重、服務他人的需要。

6。反省的習慣:是作為領袖的支柱,需要每天也三省五身。

既然林鄭一開始就「高舉天主教旗幟」,假若有一天你真的成為第二位天主教徒的特首,希望你不只是「聽到」上天給你的召叫,又或者只看到上天給你的才能,但願你無忘初衷!(雲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s