聖經

聖經新解(13)—上主使法郎心硬 II

01300000329092124271045884060

不知大家怎樣去理解法郎心硬?正如上一篇所言,若照字面意思,這一位天主實在令人難以接受。當然,有不少人認為天主擁有無限的能力,即使祂的表現難以令人接受,我們也得接受。

但是,這一位形象獨裁、行事殘忍、濫殺無辜、不給人自由的天主,又有多少人願意相信?有不少外教者對舊約的天主充滿厭惡,原因不解自明。

所以,有些基要派的朋友為了解決這個難題,就用了一些奇怪的方法去解經,可以按照字面意思,又不會損害天主形象。

例如,其中一個說法是,天主有預知能力,預先知道法郎會心硬,所以便令他心硬,其實沒有改變法郎的決定,也沒有不公義地對法郎。當然這種說法充滿矛盾,因為若是天主預知,那麼,法郎的心硬便不是「天主令他」,而是法郎自己的抉擇!但經文明明說天主令他心硬,這又怎能說是自己抉擇?

當近代學者不再執著於字面意義,不認為所有經文要照足字面的解釋,便為解經打開了一個廣闊的天空。例如,當我們可以懷疑字面意義之後,便可以進一步想,作者、編者或抄寫者,在製作一本聖經的過程中,會否刻意或非刻意地改了某些字詞,為了迎合自己的想法?經學者研究,這事的確曾發生。有興趣的讀者可參考丘建峰著的《趣味神學之新約》。這本書雖然說新約,但不少問題也可應用在舊約上。

那麼,學者怎樣理解天主使法郎心硬這幾個字?有一些很簡單的解釋,不知大家是否接受。就是認為在古代,人們認為每一個行動都是天主的旨意,所以,他們真的認為法郎之所以心硬,就真是天主的作為。古代人不會覺得需要為天主建立一個美好慈悲的形象,天主是嚴厲的,很正常合理。

有讀者可能會問,天主被作者或編者冤枉了,為何不插手?這是一種古代的神學或聖經學的理解,現在有不少人不再這樣理解了。近幾百年,尤其是啟蒙運動後,有不少神學家聖經學者認為天主不會這樣插手去改變世界或人間事務。較多人認為天主若想改變,會藉著眾多基督跟隨者一起努力去改變。所以,這些人認為,新的釋經方法,也是天主改變世界的一種方式。

八卦講多句,有人認為近年聖召減弱,也是天主改變世界的方法,就是要平信徒肩負更多責任,信不信由你了!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s