信仰生活

一張舊棉被

作者:唐秀蓮

 上月初,看到電視機上報告著天氣,氣溫將要下降9℃,香港這熱帶地區,如果氣溫在10℃以下就會感覺非常寒冷。

第二天堂區有一位姊妹帶了二套冷頸巾old-lady-417174_1280和冷帽交給我,她說:「這二套冷頸巾和冷帽,你可不可以幫我轉贈給有需要的長者。」我說:「好的,沒有問題。」接過冷頸巾和冷帽,於是送去給我們堂區內的一對單身獨居長者,先送去給一位獨居婆婆,她看到這套冷頸巾和冷帽,非常高興,頻說多謝,很溫暖,很漂亮啊!歡喜得不得了。

送過給婆婆後,坐車去送給一位伯伯,這位伯伯是住在老人院的,去到老人院的時候,見到伯伯蜷縮著身子,躺在床上,我把冷頸巾和冷帽給伯伯繫上,詢問他:「你現在感覺溫暖嗎?」,他回答說:「好溫暖,多謝。」,在這時刻,我看到他蓋著一張又舊又破爛的夾棉被,被子內裡的海棉已露出外面,當時心裡想著,怎麼他的被子這樣殘舊的!但當時沒有再深想,後來坐在回家的車子上,想起剛才的情景來,猛然想起,這麼寒冷的天氣,伯伯好像沒有蓋棉被的,是他沒有棉被還是他不肯蓋棉被?或是老人院的職員沒有為他蓋上棉被呢?想到這裡;馬上打電話給老人院,詢問他們伯伯有沒有棉被的呢?老人院職員支吾以對,只說伯伯夠暖的了,原來老人院是沒有棉被提供的。於是打電話給神父,告訴他伯伯好像沒有棉被的,又把這個情況發送到群組內,後來一位長者教友打電話給我,他說:「你可不可以買一張棉被給他。」及後我想起來,家中有一張舊棉被,因為女兒出嫁了;棉被仍保留在家中,於是對那位長者說:「不用買了,我家中有一張舊的,我送給他吧。」第二天,神父找我,他說有一張半絲棉的冷氣被,很輕的,叫我拿給伯伯,我說:「好的。」,於是我拿了神父的半絲棉冷氣被和我女兒的舊棉被一併送給他。

雖然是一張沒有價值的舊棉被,但能夠為有需要的人送上溫暖,此生無憾!

「凡你們對我這些最小的兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪 25:40)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s