慕道班與主日學 · 信仰Q&A

19.我心中相信天主,自己不加入教會,可不可以?

春秋時,有一人叫做「葉公」,他愛龍成癖,身上所佩帶的刀劍都飾有龍紋,家裡的樑柱門窗上都雕著龍,牆上也畫著龍。葉公愛好龍的名聲,人所共知,最後傳到天龍處。天龍知道有人這麼喜歡自己,心中竊喜,決定到人間走訪葉公,向他道謝。

這天下午,正在睡午覺的葉公,突然被雷聲驚醒。他看看窗外,發現正在下雨,就走到窗前,準備關窗。正在這時,天龍從窗伸頭進來。葉公一見龍頭,嚇得魂飛魄散,倒在地上,不省人事。

天龍見狀,啼笑皆非:「你說自己喜歡龍,原來只是說說而已;真的給你一條龍,你就接受不了﹗」說完,天龍就敗興而歸。

答:只把天主留在心中,不加行動,當然可以!天主教不會迫任何人入教的,自由是教會最重視的價值之一!但正如聖保祿曾說:凡事都可行,但不全有益;凡事都可行,但不全助人建樹。(格前10:23)

    所以,要問的是,我們為了什麼而領洗?今天,有不少人是為了子女入學而領洗,這種做法,教會知之甚詳,亦認為無可厚非。若有些人,全不為利益,經過深思,認為心中相信天主便可,不必入教,這其實是相當可敬的行為。

    再一次問,為何領洗?以前教會的教導,領洗入教是為除去罪污,進入天國,免墮地獄苦刑。但是,由於教會在神學方面的發展,認為天主愛世人,切願人人得救,所以天主總會拯救人類,即使不入教,或是其他宗教的人,天主都不會願意他們淪亡。

    今天教會認為,我們領洗不應只是為了得救,因為天主的救恩不是只有一種方法的,而我們相信天主的愛是很偉大,祂總會憐憫我們,拯救我們,只是我們不知道祂會用什麼方法。這種神學,和基督新教,有很大的出入,因為基督新教仍然認為不加入教會便會下地獄。

    那麼,教會認為我們為何要領洗?除了為子女入學、為在聖堂結婚、為終老有安葬之所外,教會認為,我們切願領洗,是為了成為更好的人,認同基督的價值,願意和教會一起,努力實踐天國福音,使天國臨現人間。

    也許你會再說:我就算不加入教會,也可以做更好的人,實踐福音,讓天國臨現?問題是,無論理念多好,如果只靠自己一個人的力量去實踐,效果必然會小得多。教會認為,若大家認同天主教理念,我們大家好應該團結一起,為實踐這些理念而努力。

    例如追求家庭價值,在這個世代,我們要如何宣傳?要如何勸服其他人?教會是一個可共同努力的團體。又例如追求公義,今天的天主教可能是站在全球前線的團體,教宗提出的理念,其實在百多年前已在教會中被提出了。

     所以,你若是認同天主教會,想學效基督,一同為天國而努力,加入教會是一個很好的選擇!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s