閱讀

耶穌比宗教大

%e8%80%b6%e7%a9%8c%e6%af%94%e5%ae%97%e6%95%99%e5%a4%a7

書名:耶穌比宗教大

           (Jesus > Religion: Why He Is So Much Better Than Trying Harder,

             Doing More and Being Good Enough)

作  者:傑佛森.貝斯齊

譯  者:朱怡康

出  版:啟示

出版日期:2014年

頁  數:269頁

定  價:HK$100

作者其實是一位年青人,只有二十五歲,但因在2012年寫了一首詩《為何我討厭宗教卻熱愛耶穌》,他和朋友把這首詩拍成影片,放上YouTube,四十八小時內有七百萬個點擊,一年內有二千三百萬點擊,引起教友與非教友的熱烈討論。於是,作者把有關內容寫成書。他說他本來沒有資格寫這本書,但因為嘗過恩寵的滋味,便忍不住不告訴別人,自己的經驗與想法,希望大眾也獲得恩寵與療癒。

作者用十章來分析耶穌和宗教的分別。他認為宗教製造敵人,耶穌帶來友誼,所以,耶穌是會討厭宗教的。或許有些人不同意作者的觀點,但作者其實是用觀察的方法,直話直說,指出現今世界因宗教而帶來的問題;反觀耶穌,其實當年就是被宗教當局迫害至死。而今天,很多宗教其實沒有什麼改變。

種種想法,令我想起《靈魂的渴望》一書的作者羅海瑟神父一句說話:「虔誠的人思想不開明,思想開明的人不虔誠。」真正融合於人生的信仰態度,不應該需要兩者兼備,結合開明與虔誠嗎?終一生,我們正要朝向這方面前進呢。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s