聖經

聖經新解(16)—背叛

graphic253

出谷後,發生了很多事,如頒十誡、造約櫃、制定祭獻禮儀法則、定下法律、天主賜下瑪納及水源等等。

這一切一切事情,都可說是合情合理。若大家相信天主願意用超然的能力養活一大班人的話,賜下瑪納根本不是難題,因為天主是全能的。

最不合理的事情其實是這班奴隸對上主的不斷背叛!我是將心比心,若我經歷了十災、過紅海,明白了這天主的大能,我斷不敢有絲豪背叛之心。為何這班人會如此?一直不斷背叛天主,以致要用上了四十年的時間,才能進入福地。甚至直到民長時代,王國時代?

這個問題真的困擾了我們,因為沒有什麼解釋是合理的。而學者們又不大注重這件事,好像不用解釋。其實讀聖經,其中最重要的就是以普通的態度去處理,有不合理就要提出疑問。

經過思考,我們提出三個可能:

  1. 其實這班奴隸沒有經驗過什麼驚天動地的神蹟,過紅海只不過是傳說,其實是蘆葦海,就是淺草濕地。十災是誇大了的傳說,逾越節是禮儀的記念多於歷史事實。當他們沒有經驗過不可思議的神蹟,便會容易反叛,欠缺敬畏。
  2. 逃出埃及的一班人,其實仍不是一個民族。即是說,在埃及為奴時,根本沒有以色列人這個族。聖祖的傳說,是亡國後追溯祖先的傳說才加上去的。這一班逃出的人,十分鬆散,梅瑟也不能以民族之心團結他們,所以不是強有力的領袖。所以,他們拖拖拉拉經歷四十年,中間也和其他原住民戰爭或融合,最後才在福地定居。
  3. 這群人本質冥頑不靈,即使經過驚天動地的神蹟,仍然不斷反叛、不滿梅瑟、敬拜邪神、投訴沒有肉鍋吃,最後,又不相信天主有能力帶領他們戰勝客納罕地的人,以致天主懲罰他們要流浪四十年,除了加肋布和若蘇厄,全部第一代逃出埃及的人都不能進入福地(事件記述在戶藉紀13-14章)。

又或是,可能還有第四五六七個解釋。又可能每個解釋也有一點兒,最後出現了背叛及漂流四十年。

老實說,我也不能肯定哪個解釋合理。望有識者可以教我。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s