禮儀

金禧禮儀的一些想法

有機會參與吳智勳神父和劉賽媚修女的金禧感恩祭,聽到他們的分享非常感動,在這裏亦曾分享過。當日的感恩祭由多位神父參與的確隆重。但有一事卻嫌美中不足——劉修女在感恩祭中的參與並不明顯。當然,我相信籌備的弟兄姊妹一定花盡心思並與各方協調,下面是我的一些想法。

在整個活動中,吳神父與劉修女的部份都有很好的平衡。但到了感恩祭時,劉修女明顯被擱在一邊。要一位修道人在聖祭禮儀中有份其實方法很多,不一定只有共祭。若取得修女的同意,有下列各種方式可以考慮:

  • 讓修女宣讀聖言,無論是讀經一、二、答唱詠甚或福音;
  • 在讀道中就福音作分享(因為個人分享已於感恩祭前做過,所以可以從福音或當日聖言的幅度再做分享);
  • 帶領信友禱文;
  • 負責奉献禮,特別是可以將聖體、聖血送至祭台上,交予主祭手中;
  • 共送聖體聖血,雖然修女本身並非非常務送聖體員,但相信修女應該有能力應付;
  • 向會眾宣佈"互祝平安";
  • 在派遣禮後宣佈"彌撒禮成"並多謝各共祭神父。

相信,這當中只要有協調,共祭神父應可配合。事實上,這感恩祭亦是為了兩位與天主親密地走過半世紀的修道人而舉行的,所以,若兩位能在聖祭中明顯地參與,會是團體感最好的表現。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s