慕道班與主日學 · 信仰Q&A

21.問:教會對信徒有好多規則,我驚自己唔係可以完全做到,所以都係唔信住。

答:

 有一位小朋友,學習鋼琴已經有一段日子,漸漸覺得自己彈得也不錯,很希望有自己的風格,於是按自己的意思,彈奏一首古典樂曲。老師聽起來,很不是味兒,要糾正他,他就覺得很不滿:為什麼要用節奏來限制我?為什麼要跟拍子?我自彈我曲,不是最好嗎?

        不少人都覺得教會「規矩好重」,所以不容易接受。一方面,我們不會否認,教會有十誡、有訓令、有要求,另一方面,我們卻要說,這一切,不是要縛束人,而是要釋放人。

        這從我們自己的生活經歷,同樣得到驗證。父母教養子女,必然會開出大大小小的規限,而這些規限,不外是兩個方向:保障子女如「不要亂跑」、「小心燙手」,或是做得更好如「早上要叫早晨」、「用箸不要飛象過河classic-1846719_1280」。子女當然不喜歡這些規矩,總覺得麻煩,他們更想亂跑亂跳,我行我素,而結果呢?不用多說,大家都可以預見了。

        以上說了一大堆說話,要表達的精神是:規則不是消極的限制,而是積極的指導,它們是指向一個更美好的生活狀況,而不是事事挑錯處的生活管家。

        在實際的層面,教會對不同的事情都有自己的判斷,並且希望教友依循,但教會的指導,最主要是指向基督教導的核心:愛主愛人,這才是我們美好生活的遠景,只是透過具體的規矩,希望有助教友,更容易走向這方向。

        正如彈琴一樣,按拍子而彈,目的不是要指責琴手不按拍子的錯誤,而是因為合拍的曲子,特別動聽,聽來更為人陶醉。在人生這首樂曲裡,教會提供不少拍子給大家,也許初上手時不容易跟隨,但是在努力練習後,雖然要出一身大汗,也有不少困難和艱苦,卻可以讓自己奏出美妙天籟,那時候,規矩再不是規矩,而是一份美好的禮物了。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s