聖經 · 靈修

祈禱的內室

作者:沈茂光

公元前538年,波斯大帝居魯士擊敗巴比倫。上主感動了他的心,釋放以色列人返回耶路撒冷[參編下三十六22-23]。最近我去伊朗旅遊,接觸到悠久的波斯文化,心中充滿讚嘆。可是,昔日繁華的京城,已變成一片廢墟。在浩瀚沙漠中的帕薩爾加德,我參觀了居魯士孤獨的陵墓。相傳裡面寫著:「我是居魯士,創立了波斯帝國。不要羨慕我,到最後,我只擁有這小片泥土,覆蓋我的身體。」一代英雄,終於放下了一切,二千五百年來,就靜靜地躺在那裡。

在日常生活中,我多少次為自己的成就而感到驕傲!不過,偉大如居魯士也能謙遜地放下一切,我們又何必回首去觀賞自己的德行,何必緊抓自己的功勞!耶穌教導我們:「當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的。」[瑪六3]是的,我的善功,在天主面前,有什麼值得回憶!

耶穌跟著說:「當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱。」[瑪六6]這內室究竟是什麼地方?聖十字若望在他的名著《靈歌》,嘗試給我們答案。他解釋說:「妳該忘記妳所有的產業和一切受造物,隱藏在妳心靈中的隱密內室。妳在那裡要關上意志通向一切事物的門,在暗中向妳的父祈禱。」原來耶穌期望我們,放下所擁有的。畢竟,像居魯士一樣,所有豐功偉業,最終都只剩一坏黃土。我們需要的,只有天主。

不過,放下一切,談何容易!聖加大利納也談及祈禱的內室。她在《對話錄》說:「一切的成全和所有的德行都源自愛德,愛德又受謙德的滋養,而謙德是淵源於對自我的認識。人靈應該懷著謙卑之心,恆心地修練德行,並關閉留守在自我認識的內室裡。」只有當我們認清自己的虛無,才會謙卑自下,投奔到永恆天主的台前,將一切歸功於天主。我們都要在這「自我認識」的內室裡祈禱,以活潑的信德等候聖神的降臨,才能夠領悟天主的深情大愛,獲得成全。

讓我們放下我們的「功績」,認清自我,懷著謙遜的心,祈求天主的光照。這樣,天父在暗中看見,必要報答我們[參瑪六6]。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s