閱讀

天知道你累了

%e5%a4%a9%e7%9f%a5%e9%81%93%e4%bd%a0%e7%b4%af%e4%ba%86

書名:天知道你累了 十二招讓工作充電的方法

           (God Knows Your Job Gets Old ~ 12 Ways to Enliven It)

作  者:瑪利安‧樂芭爾 (Marianne LaBarre)

譯  者:黃女玲

出  版:光啟文化

出版日期:2012年

頁  數:191頁

定  價:HK$77

近年愛講「活化」,活化文物、活化古蹟,有想過我們的工作、生涯價值以致生命也需要活化嗎?在原地踏步或窒礙不前的時候,或工作上遇到各式各樣的掙扎不安,不禁疑問:「我入錯行嗎?」、「是時候要轉工了嗎?」、「要怎樣和難搞的人一起工作?」感到疲累倦透時,一如此書的英文名字——Your job gets old,你期望走出舒適區,循不同途徑「活化」自己的工作態度,重新活力依然地享受工作?「充電」相當於「活化」。

本書的英文名稱是 ”God Knows Your Job Gets Old”,主要目的是鼓勵你、啟發你、挑戰你,為了使你在工作中重獲朝氣與活力。作者希望這書成為你的朋友,又或是私人職能的訓練師。每天上床睡覺前讀幾頁,把書中一些重要有用的句子寫在便利貼上。貼在工作的電腦上,貼在家裡浴室的鏡子上,來激發你的想像力。

“12 Ways”意謂「十二招」,即全書有十二章,每章開頁都有一句精警句子,大家在細閱此書之前,可先嚐每句的精髓:

第一招:找出改變現況的途徑

老人走在那滿布著垂死海星的沙灘上,竟發現有個年輕人把一隻隻海星拋回海中。「你這麼做能改變什麼?」老人驚奇的問著。「至少對那隻已被拋入海中的海星,這就是改變。」年輕人說。

第二招:認出你的才能

因著我們的天賦才能,他人以及這個世界得以認出我們。   ~ 大衛‧懷特 (David Whyte)

第三招:開放心胸、改變視野

你們受呼召,不是要來當籠裡的金絲雀,而是要做那自由翱翔的老鷹,從日出到日落,不停的飛翔,直到飛越所有洲陸。   ~ 亨利‧華德‧比徹 (Henry Ward Beecher)

第四招:相信內在那個細微的說話聲

當這種態度起作用時,總能使人鼓起勇氣,遵循一條獨特而且具有個人風格的途徑,因為這種創造自我途徑的態度,勢必會使我們走出既定的道路,而且會帶領我們往表面上看起來似乎一點也不安全的方向走過去。   ~ 大衛‧懷特 (David Whyte)

第五招:一次一個步驟

畢竟,人生的目的,就是要好好活出生命、品嘗生命、竭盡所能的經歷生命的圓滿,並且,要積極而且毫無畏懼的追尋更新、更豐富的經驗。   ~ 羅斯福總統夫人 (Eleanor Roosevelt)

第六招:擁抱你的天職

你的工作就是要去發掘你的天職,然後,全心全意的把你的天職做好。   ~ 釋迦牟尼

第七招:重視工作,但也準備好放下

我相信千人之中,也只有一人懂得活在當下的訣竅。活在當下的方法,就是要學會接受每一分鐘都是一去不復返的奇蹟。而確實,每一分鐘都是奇蹟,而且一去不復返。   ~ 史鍾‧詹姆遜 (Storm Jameson)

第八招:發展技巧應付難搞的人

若你有份不滿足的工作,你並不是非得辭掉它,你只需把夢想投注進去。

~ 巴巴拉‧雪兒 (Barbara Sher)

第九招:培養幽默、感激、與喜悅的心

並非快樂才能開懷的笑,而是必須開懷的笑,好讓自己快樂。   ~ 威廉‧詹姆斯 (William James)

第十招:注意呼吸

正念是種能幫助你全神貫注的能量,這能量能使你深刻活在每天的每個當下。

~ 一行禪師 (Thich Nhat Hanh)

第十一招:創造一個可以蓬勃發展的工作空間

上主指派你去的地方,也就是你心靈深處的喜悅與世人深處的饑渴交會的地方。

~ 布賀納 (Frederick Buechner)

第十二招:工作使你與世上的人事物保持聯繫

你並不孤單。我們每個人都是互相連結的。不可能把自己與人類分離,就如同沒有任何一個波浪能與大海分開而還能是個波浪。   ~ 詹保斯基 (Gerald Jampolsky)

 

真正的疲累,源於欠缺目標、活力,或內在燃油的耗盡。如果你覺得累,須從最根本的地方做起。

曾經讀到這樣一句使我一再咀嚼的話:「世上最遙遠的距離,是我站在你面前,而你不知道我慌得要死。」累了,皆因人與自己的距離漸行漸遠,自己面對自己,斷了連繫,陌生感佔了一切。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s