慕道班與主日學 · 信仰Q&A

22. 我信天主是美好的,但我見到教會內的人很差,我不想入教。

答:

在告解亭,一位老教友來悔罪:「神父,我是一個罪人。」神父問:「你犯了什麼罪?」

「我冒犯了天主。」

「你如何冒犯?」

「我是一個老教友,一直都很虔誠的,凡事都守教規,所以我對於每一台彌撒的悔罪經,都很反感。為什麼每次都要我說『我罪,我罪,我的重罪』?我根本沒有重罪。」

「那你如何做?」

「我每次都唸成『我罪,我罪,我根本冇罪』。」

「那你感覺如何?」

「年輕時覺得自己很有道理,做得很對。現在,回頭來看,就發現自己這種態度,其實就是大錯了。」

「為什麼?」

「因為自以為高人一等,結果在生活的方方面面,都說三道四,指手劃腳,結果與家人不和,與教友經常不歡而散,現在想來,都是由自覺無罪開始的。」

在過去很長的一段日子,我們都以聖教會來稱呼教會,強調教會的神聖。不過,到了梵二以後,我們採用的字眼,是「擁抱罪人的教會」。這個描述上的改變,代表教會對自身的認識,也有不同了。

在梵二大公會議以前,教會往往自視為世界的拯救者,因此也要求自己是完美的。到了梵二以後,我們對人性有更深刻的認識,也能夠辨別,天主的神聖與人之間,仍然需要一段漫長而堅持的旅程,所以我們不再視教會中人已經是神聖,反而相信,教會是為有罪的人而設,與有罪的人同行,並且相信,我們都會走到神聖的境界。

從這個角度來看,教會內的人很差,不是一個偶然的現象,反而應該是常態,因為正是他們需要同行。所以,如果我們說,教會內很多不好的人,問題不在於有不好的人,反而是我們有沒有正視以及自視為不好的人。因為,只有知道自己有病的人,才有治癒的可能。

為我們來說,更需要關注的是,不是有不好的人在教會內,而是我們是否能正視這問題,而不是繼續受到過去傳統觀念的影響,扮作很完美,認為教會內一切都沒有問題,大家已經是活出天國。正好相反,我們應該明白,自己就是其中一個罪人,並且要與其他罪人一起,互相扶持,因為耶穌曾經告訴我們,只要我們三三兩兩聚在一起,祂就會臨在我們之中,而耶穌並不沒有要求,你們先要聖潔,我才會臨在。我們相聚,即使是好人或是罪人,即使是帶著幸福或是負能量,都可以是天主的子女。

加入教會,不會因此就瞬間升級,成為比別人要好的一種人。但是,罪人也能夠有愛,而教會有愛,愛有關懷、寬恕、體諒、安慰,這一切在漫長的人生路上,都是重要的燃料,把我們內心的聖潔之火,得以旺盛起來,這才是加入教會的重要意義。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s