閱讀 · 靈修

找到自己,找到天主 ~ 跟隨牟敦及其他聖賢活出真我

 

<<找到自己,找到天主 ~ 跟隨牟敦及其他聖賢活出真我>>%e6%89%be%e5%88%b0%e8%87%aa%e5%b7%b1%e6%89%be%e5%88%b0%e5%a4%a9%e4%b8%bb (Becoming Who You Are – Insights on the True Self from Thomas Merton and Other Saints)

作  者:詹姆士‧馬丁 (James Martin, S.J)

譯  者:姜川

出  版:光啟文化

出版日期:2008年

頁  數:126頁

定  價:HK$43

 

「如果我們知道我們想要的是什麼,為什麼我們偏偏努力耗盡所有的生命去成為我們從來不想成為的?為什麼我們浪費我們的時間去做那些相反我們受造目的的事情,而不停下來想一想呢?」以上這一段話是牟敦的一段獨白,而作者James Martin則回應說:「哦,那正是我!」

這一本書最重要的是說到現代人的心坎中去。我們可以和作者有不同的價值觀,但卻不能否認作者及牟敦等人對現代世界的觀察:我們正以一個虛假的自我去回應世界,以虛假的自我去回應真實。

那麼,我們要如何做?牟敦及盧雲他們又如何做?他們以一個真實的自己去面對,如何為之真實?牟敦在自己的日記中,承認自己在1966年愛上一名護士、盧雲則承認自己的同性戀情慾的掙扎。真實的自己就是一個可以在天主前在人前承認自己的軟弱的人。當他們找到真實的自己時,就真的找到天主了。

 

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s