慕道班與主日學 · 信仰Q&A

23.你點樣證明這本聖經的內容是真的?

妻:「你今早早餐已經吃了蛋,你現在又吃?」

夫:「不過是吃了兩個呢。」

妻:「因為膽固醇高,專家話,會增加心臟病風險。」

夫:「但是這裡說,最新報告打破這說法,其實多吃對身體有益。」

妻:「真的嗎?你有沒有看過那研究報告?」

夫:「沒有,但我相信這報導。」

妻:「為什麼?」

夫:「因為我一直都想吃多幾個蛋了。」

        在西方社會,一直都有這樣的一個說法:美國人登陸月球,是一個大騙局,美國政府製造假照片、假影片,目的是激起蘇聯政府繼續太空競賽,最後拖跨整個蘇聯。

        你如何判斷,美國太空人是有登陸月球,還是沒有?

        當然,我們可以從圖片真偽、科學推論、新聞證詞等方向來辨別真偽,但是,一般而言,我們更容易採用的方法,就是基於信任。由於美國政府是一個值得相信的政府,而且她有足夠的監管,也因為我們相信大規模作偽的可能性很低,於是,雖然我們不懂航空科學,也不明白脫離地球軌道的原理與困難,仍然可以相信,這是一件真事。

        同樣的道理,要談聖經的真實性,背景涉及很多專門的知識,也要小心分析不同的經卷或問題,為慕道者來說,在這階段談這些問題,帶來的未必是好處,反而是混亂。但是,我們可以先從一個較人性的角度來理解這問題,就是天主教會經歷了二千多年的發展,信仰者由販夫走卒至哲人智者,都能夠服膺這信仰,研讀這本聖經,而且你眼前的慕道班導師,以至堂區的神父,在近距離的接觸下,也不難發現,他們都有正常甚至高於一般人的智慧,那麼,既然他們都可以接受這本聖經,你暫時視之為「真」,也是一個合乎常理的判斷吧?

        當然,要補充的是:有關聖經的真,其實是一個太籠統的說法。如果我們是指聖經每一個字都符合事實,這是不符合事實的。過去教會對聖經的真理性有不夠圓滿的理解,故此誤以為聖經的內容,是「逐字無誤」,即完全是真的,內裡說世界是七天創造,就是用七個24小時來創造;內裡說這些書卷是梅瑟或聖史寫,就是梅瑟和聖史一個人一口氣把書寫完。這些理解,今天從不同的研究探討中,都有不同的意見了,而教會也不再堅持某一種看法就是正確,願意接受學術的探討。

        教會今天的堅持,不再是知識上的真,而是得救真理上的真,這也是今天說聖經是真理的意思,即聖經本身代表得救的真理,由天主召叫以色列民到耶穌的宣講,宗徒目睹耶穌基督的死而復活,光榮升天,這一切關乎得救的道理,聖經是真實無誤,但是,並不表示在物理學上、生物學上、力學上以至宇宙誕生的學說上,聖經是真的。這一點,就是慕道者需要留意的。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s