慕道班與主日學 · 信仰Q&A

24.問:聖經內有些記錄都是有矛盾的,例如創世記述,都有兩個,我們究竟要信邊個?

追尋者問:「什麼是快樂?」

智者答:「你有十萬塊錢,快樂嗎?」

追尋者:「十萬塊錢可以買很多東西,當然快樂﹗」

智者:「但你懷裡有十萬塊錢,可能被賊人留意到,待會行過路口,就把你的錢搶了,甚或在爭持間,錯手殺了你,那還快樂嗎?」

追尋者:「不快樂。」

智者:「十萬塊錢還是十萬塊錢,為什麼你由快樂變成不快樂?」

追尋者:「正如老婆還是這個老婆,相戀時很快樂……

答:中國有一句成話「瞎子摸象」,指每一個人都只能掌握局部的事實,我們不要執於己見,而要學習鳥瞰全局。對於聖經內彼此不同甚或矛盾的內容,這觀點就相當適用了。試想想,如果我們要求一同摸象的瞎子,各自描述象的外貌,他們寫的東西肯定會截然不同,有人會說象是「像扇般柔軟的肉」,卻有人說「很粗大的柱子」。它們是象嗎?是。它們就是象嗎?不是。

為天主教的信仰來說,我們相信聖經的作者是天主,但是天主是透過人而把聖經的內容寫出來,因此,不同時期、不同地方、不同人,即使同樣領受了天主的啟示,他們的表達,並不會完全一樣。以創造敘述為例,如果我們細閱兩個創世敘述,不難發現,在第一個敘述裡,天主更具威嚴,高高在上,反手創天,覆掌成海;而在第二個敘述裡,天主卻有與人同行的感覺。這些不同,正是由於記述這兩個創世故事的人,各自生活在不同的時期,而他們身處的宗教氣氛又各有不同,自然形成不同的表達方法。

所以,就同一事件,在聖經內有不同的描述,我們首先並不是要判斷哪一個是正確,反而應該拿出勇氣,承認自己是信仰上的瞎子,只能摸到真理的一角,從而嘗試接納別人所摸到的那一角,於是,我們就有機會,更全面地認識到天主了。

同樣的道理,在新約裡,為什麼會有四部福音呢?如果有關耶穌生平的歷史記述,不是一部就足夠嗎?問題是,要真真正正地認識主耶穌,我們要多角度探索,才能突破自己的有限,漸次接觸到祂的無限呢。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s