靈修 · 信仰生活

守齋

作者:地地

從前工作的地方有許多信仰基督的弟兄姊妹。有一次一位同事發生交通意外,我們一班基督徒相約在午間一起為同事祈禱。聚會時見到一位基督教的姊妹,問候她吃了飯沒有,她告訴我打算為祈禱禁食,不吃午飯了。

想起這往事,是因為學習舊約歷史書的艾斯德爾傳(4:3, 16)時,讀到猶太人在遇到大困難時會禁食祈禱。這是表達他們沒有別的依恃,只有信靠天主的慈悲。早幾天神父主日彌撒講道,勸勉我們在聖灰星期三和聖週五守齋,也告訴我們守齋是一個很有力量的祈禱。最近和一位修女見面,她也提醒在飢餓中對抗美食,就是在對抗誘惑,所以守齋為我們是一個鍛鍊。耶穌在公開生活之前就在曠野禁食祈禱tcpaku0702-thumb-autox1600-29459對抗魔鬼的誘惑,福音也記載他教導門徒禁食祈禱驅逐魔鬼。

守齋是教會的法律。原來教會規定,四旬期聖灰星期三和聖週五守大小齋,全年之中每星期五也須守小齋,除非當日為特別慶節。香港教區體恤港人生活習慣,逢星期五信友可免守小齋,但也提出必須實踐一些愛德或克己的善工。因此,在香港一年就只要求教友守齋兩天。為飲食無憂又喜歡吃的香港人,守齋的確是一件大事。不知有沒有教友感覺守齋當天時間過得特別慢,在當天晚上接近十二時的時候會有鬆一口氣的感覺?曾聽過有些教友會憂慮守齋當日吃甚麼,也見過有朋友在社交網站展示看來很精緻美味的素食。有點令人分不清這是在實踐不要面帶愁容的守齋,還是反映了對美食誘惑的依戀。

我想如果把守齋視為遵守法律,很容易掉進如何守法和找尋法律漏洞的羅網。教會的傳統是有深意的。守齋是以生活去祈禱,藉此克己行為表達對天主的虔敬。守齋也是教會給我們一個鍛鍊靈性的機會,學習堅定的跟從基督,也為自己、為有需要的人祈禱。在四旬期守齋,更是紀念基督苦難的一個行動。以虔敬的心守齋,那天必定過得更豐盛,天主必定會更為喜悅。畢竟「人成義,不是由於遵行法律,而是因著對耶穌基督的信仰。」(迦2:16)


(
聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s