閱讀

與祢同行 — 默想十架苦路

%e9%bb%98%e6%83%b3%e5%8d%81%e6%9e%b6%e8%8b%a6%e8%b7%af

書名:與祢同行默想十架苦路

           (Walk with Jesus: Stations of the Cross)

作  者:盧雲神父 (Fr Henri Nouwen)

譯  者:張小鳴

出  版:基道出版社

出版日期:1992年

頁  數:128頁

定  價:HK$53

四旬期是我們準備慶祝基督復活的重要日子,讓我們張開心靈的眼睛,重看且默想祂的受難、死亡和復活,究竟與我們有什麼關係。

主耶穌步往十字架,為我們而死以致復活,過程中,祂走過十五個地方,稱為十五處苦路。今天,我們透過此十五處十架苦路,默想祂的救贖和大愛。

— 十五個受苦個體的精神面貌 —

盧雲神父在書中依據十五處苦路,包括:耶穌被定罪、耶穌%e9%bb%98%e6%83%b3%e5%8d%81%e6%9e%b6%e8%8b%a6%e8%b7%af%e7%b4%a0%e6%8f%8f背負十字架、耶穌初次倒地、耶穌與瑪利亞相遇、西滿替耶穌背十字架、耶穌遇上韋羅尼加、耶穌再次倒地、耶穌遇上耶路撒冷的婦女、耶穌再三倒地、兵丁剝掉耶穌的衣服、耶穌被釘十字架、耶穌死在十字架上、耶穌的遺體被取下來、耶穌被安葬、耶穌從死裏復活,逐一撰寫一篇有血有肉、情理兼融的默想文章,以及一幅細膩的素描畫。

在作者筆下,每處苦路也緊隨一位或一群世間上受苦個體的精神面貌,他們每一位也曾跟作者相遇相識,例如那名身陷囹圄的黑人、孤苦無依的越南小男孩、一群在戰亂中痛失兒子的婦女、那窮困的巴西農人及那垂死的蘇丹男子等等。在他們身上,盧雲目睹救主基督的身影,他們以致身處我們周遭的、最小的兄弟姊妹,每一位都是身懸十架的基督。

— 與基督的生命連結 —

從來,千萬人踏著的路,都是主耶穌步向十架的苦路。每一段感人的事蹟,都有祂受難、埋葬和復活的印記。默想十架苦路在在叫我們領會,耶穌從來沒有間斷地邀請我們與祂的生命連結。在細讀書中每篇苦路默想之後,當我們拜苦路的時候,自必更有深刻、深徹和啟發性的洞悉。

祢對我說:「不要害怕去察看、去觸摸、去醫治、去鼓舞、去安慰。」我聽從了祢的吩咐,而且,當我更進深踏入人類同伴那痛苦、然卻充滿盼望的生命時,我知自己已更深入祢的心腸。 ~盧雲

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s