倫理 · 時事

有主意

作者:梁敬之

金銀使人腳步穩定,然而還不如一個好主意。(德訓篇40:25)

近日一位富商接受傳媒訪問,談及他的兩位兒子說:「他們都過五十多歲了,他們有自己的主意,這是應該的。」(大意)

作為三名子女的父親,一位婚姻及家庭治療師及一位慕道班導師,富商這一句說話引起我很多反省、感觸。

子女成人,能夠建立他們自己的主見、依照他們自己的意願過自己的生活,雖說是理所當然,也是很多父母對子女的期望;但細心一想,看看自己已成年的子女、環顧身邊的家庭和曾接觸的個案,那就知道一個人建立自己的主見、依照自己的意願過自己的生活,是一件非常複雜而困難的過程。

一個年青人在小組內分享說:「我中五畢業時沒有聽爸爸的說話繼續讀中六、考大學,卻跟自己的意願走,做了另外的選擇。工作多年了,現在生活失去方向。我不知道當年沒聽爸爸說話,是否一個錯誤。」

這年青人的迷茫和對自己的質疑,頓時使各人感到不知所措、渾身不舒服。

我的子女都處「離家」階段。在這充滿不確定的重要過程,我和太太保持一個原則:跟子女要「分開」卻同時「保持連繫」、不作情緒本能反應、不割斷、不逞一時快。

子女能否離開父母,走自己的人生路,實在不容易不簡單,整個家庭都需要處理很多事情,包括家庭裡錯綜複雜和多變的關係、設立界限、根據個人的成長經歷而作出改變、整合文化和信仰等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s