Uncategorized

聖經新解(20)—上主是慈悲的嗎?

梅瑟在西乃山上接受天主的十誡時,百姓見梅瑟遲遲不下來,便叫亞郎鑄一隻金牛給他們膜拜。結果是怎樣?天主想完全消滅這百姓,要梅瑟求饒,這百姓才能生存。但到最後,天主也吩咐:「每人要把刀佩在腰間,在營中往來,從這門到那門,要殺自己的兄弟、朋友和親人。」(出32:27)

再問一次,天主是慈悲的嗎?若你問我們,我們當然認為天主是慈悲的,因為我們認同某些學者,不依照字面意思去解經。我們認為,這一段記載,是當時某些宗教人仕,依照慣常的宗教律例來做。做了之後,卻宣稱是天主吩咐的!當時是三四千年前,宗教事務被認為是社會上最重要的、必定要遵守的。可能,當時的宗教人仕認為,背叛天主比殺人更嚴重。

所以,這些經文,為嚴格依照字面解經的人造成困難。他們堅持聖經每字正確,但又覺得天主不會這樣殘忍,怎樣解決這矛盾呢?這些朋友唯有這樣解釋:天主為了保護全體人民不受邪神或是其他邪教影響,唯有出此下策。其實天主是很心痛的。

因著這種天主觀,有些人認為,天主也會嚴厲懲罰人。所以,當某些人慘與災禍,可能是天主的懲罰。而當自己遭到橫禍時,可能怪責自己,為何做了錯事,以致遭到天譴。另有些人卻又怨恨天主,為何要罰我?

這一種天主觀,和今天教會的教導大有出入。我們現在常說天主是充滿慈悲的。這也是教宗方濟各常強調的。那麼,天主不懲罰人麼?

老實說,現在天主教認為天主不必懲罰人。人的災難,不是天主懲罰,而是人做錯事的後果。例如核幅射,是人類誤用自然力量的結果。天災又怎樣?天災也不是天主懲罰人的結果,因為當中有不少是很好的教徒及非常善良的普通人。若想明白天災和信仰的關係,可以參考我們的專題(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s