慕道班與主日學 · 信仰Q&A

25.問:教會說聖經的天主的說話,這樣說的意思,是指聖經是天主一邊說,人一邊聽著,然後寫下來嗎?

在還沒有辨別胎兒性別的時代,一對剛懷有胎兒的夫婦,問產科醫生:「醫生,按你的診斷,這胎是兒子還是女兒?」醫生很有信心地答:「是兒子。」夫妻歡天喜地走了。十個月過去,夫妻回到見醫生時,很不滿地說:「醫生,你當時很有信心地判斷是兒子,結果我們卻生了女兒。」醫生氣定神閒地翻開自己的行事錄,翻到夫妻來看診的當天,指給夫妻看:「你們看,這裡寫有你們的名字和『女兒』一詞,其實我當時判斷是女兒,但看你們喜歡兒子,就讓你們開心一會兒。」

答:有一個人,由七歲開始,就有寫日記的習慣,每天都把自己的生活記下來。五十年後,他把自己四十三年的日記拿出來,重讀一遍,從中看到自己的人生脈絡,就是勇往直前,寧折毋曲。

        那麼,究竟是每一天寫日記那個「他」表達出這性格特點,還是五十歲的「他」「寫出」這性格特點呢?如果說是每天寫日記的那個「他」是作者,為什麼這作者在寫作時,沒有意識到這個寫作內容的特點?如果說五十歲的「他」才是作者,但是他在這個位置,只是一個讀者而已。

        當然,讀者不難反駁:兩個「他」其實是一個「他」﹗怎可以這樣劃分?不過,我們再想深一層,日記真的有這種特點:每天都只是記下自己的瑣事,卻在不知不覺地包含了一些自己的看法和性格特點,往往要更宏觀的角度,才可以看清楚。

        從以上的例子,我們可以明白,即使是同一個人寫的東西,要理解當中的思想是出自「何人」,也不容易,何況我們說聖經是出自人手,而作者又是天主呢?為說明這個複雜的組合寫作團體,教會就用上「默感」一詞。

        「默感」是指天主給予人寫作出啟示真理的一種「能力」,但是具體是如何,正如我們所舉的例子一樣,並不容易說得明白。從結果來看,天主確實把自己要表達的意思,放進寫作者的腦袋裡,因為我們在聖經裡可以看到超越它時代的思想;但是寫作者又不是什麼都不用幹,把內容背誦出來,因為我們看到時代限制下的狹隘觀點,又或是知識上的錯誤;而且在完成後,教會終於能夠從文字裡,認出它們是來自天主的啟示,而把這些作品,列入正典,成為聖經。

        關於「默感」的運作,有不同的學說,包括機械論,即天主手把手讓人寫出來;光照說,即天主把內容照射到作者的腦袋,但是由作者自己寫;靈感說,即天主的啟示只是火點,燃起作者寫作的動力,而寫什麼出來,是作者自己的事。

        各種解釋,有助我們理解這個過程,卻沒有一種可以說得明白,正如那位「他」死去,「他」的孫子看這些日記,究竟會說是哪一個爺爺才是真正的作者呢?我們只有說,聖經就是天主啟示,我信。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s