靈修 · 倫理 · 信仰生活

火氣

作者:梁敬之

教會願意以謙 遜之情和同理心接觸家庭,並「陪伴每一個家庭,好讓他們尋找最好的方法,克服他們遇到的 各種困難。」只透過大型牧民活動表達籠統 的關心是不夠的。 (教宗方濟各《愛的喜樂》勸諭第200段)

交了第一篇稿,編輯們說它欠了一份我慣常有的「霸氣」。

我不大明瞭編輯們所說的「霸氣」是甚麼意思,但對自己寫的上一篇短文,心裡卻是真的有點「火氣」。主要原因是寫短小文章不是我的習慣。由於要保持文章短小,每篇的內容不能太多,總覺得文章根本未完成,可謂「講一些又不講一些」。

上文談到「我的子女都處『離家』階段。在這充滿不確定的重要過程,我和太太保持一個原則:跟子女要「分開」卻同時「保持連繫」、不作情緒本能反應、不割斷、不逞一時快。」

讀了自己的文字,我問自己:「這些大原則、大道理,誰不會說?我不想聽這些大教訓,我們所謂一家人每天都在打仗開火呀!我要的是你告訴我怎麼做,講一些實戰技巧,必勝秘笈!看這等充滿空言的文章,簡單浪費時間,怎會不火?」

這正正是我做婚姻家庭培訓、講座時經常遇到的情況:一般講座或培訓注重講方法和技巧,很多參加者也抱著短時間學一招半式的必殺技,速戰速決地解決問題。基本上,很多人相信要解決問題,先要解決一些「人」!所以,活動大多數的參加者想學如何解決一個或一些人吧。

另一方面,很多培訓卻只講理論、原則、大道理,使人覺得離地、不切實際。

不管培訓的主題、內容及形式如何,如果培訓只是一次過或短期性的活動,效果都不會太大。原因很簡單:每個人都來自不同的家庭和背景、每個人帶著不同的故事和期望參加培訓活動,一次過或短期性的活動怎可能回應、甚或滿足每一個參加者的需求?更重要的一點,是活動結束後沒有跟進,沒有練習和督導的機會。所以很多時候,培訓活動成為「講者有自己講、聽者有自己聽」的局面。

        婚姻、家庭和親密關係是一生的旅程,要抵達目標和享受沿途風景,就需要有地圖(理論)、裝備(知識)、同行者(團體和支援系統)、領隊(老師、教練、督導)等元素,而最重要是實實在在的練習(培訓)和一步一步向目的地走(臨床經驗)。

當然,為天主教徒說,信仰是不可或缺的基礎,基督才是我們的起點、領路人和終向。

希望這個專欄能詳細地兼顧婚姻、家庭和親密關係各方面的元素,使讀者更能掌握如何建立及經營一段關係、一段婚姻、一個家庭和一份信仰。

寫到這裡,心中的火氣不只未有減退,更是越燒越烈!因為至今仍未回到本來的話題,即解釋下下如何跟子女要「分開」卻同時「保持連繫」、不作情緒本能反應、不割斷、不逞一時快。真是「論盡」。

        還是以後再談吧。

如果此文引起讀者火氣,忍不住地追下去的話,那我成功了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s