聖經

聖經新解(21)—梅瑟五書,信德之旅

看了多遍的新解,可能大家也會開始喊悶,這並不是嚴格的釋經,也不是完全照字面去理解。總之就是想像一群學者們的自說自話,然後去質疑聖經描述的可信性。

那麼,我們應怎樣讀梅瑟五書?有不少人可能會發出以上的疑問。

有些學者會這樣答:不要把它當歷史,也不要把它當科學。它是宗教性,信仰性的。

這為我們來說是最困難的。因為從小以來,我們根本沒有受訓去閱讀宗教作品,所以,我們一一當它是歷史來讀。

宗教作品就是要我們學習一個旅程,一個信德之旅。信德,重點是帶來改變。改變了當年的以色列人,今天,也改變你我。所以,若我們走在聖神裡面,五書的故事就和我們息息相關,我們也能學會認同以色列人的經驗,因為那些是宗教經驗!在聖神內,我們能傾聽聖神的聲音。

但是,若我們只是當這些宗教是社交活動,或是學術研究,或是歷史札記,那麼,我們不能從五書中得到什麼。

現代學者的編輯批判給我們最大的幫助是,令我們知道五書不是出自梅瑟之手,而是充軍後由司祭搜隻歷代的口傳而成。因此,我們要問的是,那位編輯的司祭,想通過這些文字說明什麼?想表達出什麼樣的神學思想?我們可以不必堅持書中描述歷史的真實性,但同時可以堅持書中信仰的真理性。

我們可以深信,四千年前和以色列人說話的天主,今天也會和我們說話。當有這種堅持,我們也必能在自己身上「看見」神蹟,我們就能明白什麼叫「過紅海」了。

今天這一篇,也是我們說五書最後的一篇。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s