靈修

我們需要靈修嗎?

這個問題好像很多餘,因為作為基督徒(不厭其煩,再說一次,天主教徒也是基督徒,在安提約基雅開始這叫法),當然應該要靈修啦!

但可惜的是,若將以上問題問全港三十多萬的教友,可能超過一半不知靈修是什麼。因為現在大約只有八萬人主日參與感恩祭(大家可以數數全港主日有多少台彌撒,每台彌撒平均有多少人,可以得出大概的結論),令人更擔憂的是,這八萬人中,又有多少人完全不知靈修是什麼?可能又有一半!

所以,我們多餘的問題其實並不多餘!

不過,話說回頭,根據一些靈修專家的意見,無論你有沒有信仰,有沒有做祈禱,其實每個人都在靈修,即使是大奸大惡的人,也在做靈修,不過,他們做的是負向靈修。

靈修,其實就是靈魂、靈性的鍛鍊。我們時常會犯錯,有時甚至是不可挽回的錯誤,不單是我們運氣不好,性格差,更可能的是我們的靈性有缺憾。

大奸大惡的人是將這缺憾擴大,我們有宗教(包括佛教等其他宗教)人仕,就是將我們的靈性正向化,令我們和天主更契合。所以,無論有沒有做,用什麼方法,其實我們都是在靈修。可能做了負向的靈修而不自知而已。(方濟)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s