聖經 · 慕道班與主日學 · 信仰Q&A

26.如果聖經是由人手寫下,會不會寫錯?寫錯咪會信錯了?

小明偷偷地把寫好的情信放進小芬的書包,心想這封情真意切的書信,一定可以打動小芬。翌日,小芬木無表情地來找小明,把這封信還給小明。小明看一看,信的封口都未打開,頓時覺得小芬太絕情,就看也不看,就拒絕自己了,於是忍不住找小芬,問:「小芬,妳為什麼這麼絕情,連看也不看我的信﹗」

小芬很詫異地回答:「這信是給我的嗎?但信封上寫的是『小芳』。」

        收到的信,如果日期寫錯,整封信的內容會否作廢呢?那要看看是什麼信。如果是家書,即使日子有誤,可能是慈母過於惦記子女而失神,一時筆誤,子女看到母親的眷言細囑,不會因為日子不對而無所感。相反,如果寄來的是法律文件,把年份寫錯了,對不起,恕難接受了。

        不少基督徒會bible-2029643_1280宣稱聖經是「逐字無誤」,即一個字都沒有錯,往往就是採用類近法律文件的角度來理解聖經。如果全書都是天主的神律所在,一字之誤,真理就不能圓滿了。

        在這一千多年的寫作過程裡,參與者眾多,他們有不同的生活經歷,各有不同的知識,結果寫出來的聖經,按我們今天的知識標準,可能在不少方面都有錯漏。它對宇宙的認知不符合今天的天文常識,部分的歷史記述為考古學家所懷疑。由於這些問題,確實會讓教友有點擔心:自己信的聖經,是否有錯呢?

        關鍵在於我們如何理解聖經這部書的特質。如果它是科學書,它會是一本過時的科學書;如果它是歷史書,它是有錯漏的歷史書,但是,如果它是關心人類至深的父所寫的家書,我們要問,那份至深的恩寵,是否能在聖經中流露?

        聖經是由公元前一千多年開始,以色列民在自己的生活中感受到天主的關顧,而開始回應,並且把這份天人關係,按照自己的理解,用自己的處境,表達出來。一直到新約時代,宗徒同樣是要表達自己與主耶穌的關係,由回憶老師與自己的生活點滴開始,轉化到信仰的真理,再以自己的文字寫出來。

        不同的聖經人物,卻共同的意識到、感受到、體會到天主對人類的愛,是一份不會放棄的盟約,而宗徒更加目睹到至高者為著人的緣故而死,又為拯救人而復活。這一切的描述,由起初至最後,都貫徹一個主題:神愛世人,而用天主教的表達,就是指整個聖經在描述一個救恩史,關乎人類得救的歷史,而在這一點上,聖經沒有矛盾,也沒有錯誤。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s