時事 · 信仰生活

如果……就好了

作者:沈茂光

美國總統選舉的結果,出乎很多人意料之外。很多人擔心新總統的移民政策和外交政策,會為世界帶來不良後果。有些人會說:「如果另一位勝出,就好了。」

農曆新年假期後,有兩名學生自殺身亡,令人疑惑,學習的壓力是不是太大,以至學生感到絕望,看不到將來?我們可能會想:「如果學生不需要承受這麼大的壓力,就好了。」

最近七位警察因為兩年前傷害示威者而被判刑,很多人感到惋惜。警察與示威者嚴重對立,社會撕裂,對大家有什麼好處?我們也許會想:「如果社會沒有撕裂,就好了。」

「如果……就好了」,意味著我們認為,這個世界不夠好,天主應該給我們更好的世界。

可是,德國哲學家萊布尼茨指出:天主是全能的,所以有能力給我們最好的;祂是全知的,所以知道什麼是最好的;祂是全善的,所以會選擇給我們最好的。所以,如果在天主的理型中存在著無數個可能的世界,祂也必會給我們最好的世界。如果這世界不是最好的世界,有下列三個可能:一、天主沒有能力給我們更好的世界;二、天主不知道這世界不是最好的;三、天主不希望給我們最好的。這些可能性都和上述天主的定義有矛盾。所以,我們的現實世界是最好的世界。

天主給我們的,可能未如我們所願,但肯定是最好的,只是我們不明白而已。聖保祿告訴我們:「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」[格前二9]所以,面對世界的不完美,我們不用沮喪,要信靠天父的慈悲;我們不要埋怨,卻要將天父的慈悲,帶給我們的社會。

教宗方濟各在《慈悲與憐憫》宗座牧函勉勵我們說,一切都可在天父的慈愛中得到解決,而這慈悲的經驗會為我們帶來喜樂。願這喜樂永遠不會被我們的煩惱搶走;願這喜樂紮根於我們心中,使我們能夠平靜地面對日常生活的事件。

讓我們緊記耶穌的話:你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?[瑪七11]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s