閱讀

神在人間

神在人間

書  名:神在人間

                         (God Underneath ~ Spiritual Memoirs of a Catholic Priest)

作  者:艾德華‧貝克 (Edward L. Beck)

譯  者:林宏濤

出  版:商周文化

出版日期:2002 年

頁  數:306 頁

定  價:HK$87

這是一本出版了超過十五年的書,這是一本至今仍深深影響著我的書。

這也是一本心靈與心靈對話的回憶錄,由許多動人而發人深省的故事組成,作者深信讀者會在回憶錄的真人真事中,也能看到自己的影子。

作者艾德華.貝克是一名美國神父,他善用一個一個發生在他身上的美妙故事,道出自己如何走過童年、青少年以至不惑之年;從華爾街、投考演員到進修院,從初學生到進鐸,以至當了二十年神父的心路歷程。這些也是他如何體會神在人間的生活點滴。

 

– 我們的生活、故事 — 主與我們相遇之處 –  

「我學會讓故事去傳達屬靈的智慧,我相信故事裡有屬靈的和神學的真理,因為他們訴說的是經驗的世界。就在我們紛雜的經驗裡,我們和神相遇。故事也可以給人鼓勵和療傷,因為故事帶領我們一窺靈魂可愛的生命力,讓我們去感受它。我們都是有故事的人。

「人們可以把我的或其他人的故事變成自己的故事,只要他們在其中發現意義和真理,因為我們終究是分享著同一個故事。屬靈世界有個自明之理:真實的屬靈生活就從我們所處的地方開始。這也是神與我們相遇的唯一地方。」

 

– 小段經文與故事前後呼應 –  

讀著這些有血有肉的故事,你或會驚異於貝克神父的坦誠和開放,也受他的矛盾和掙扎所觸動,例如關於女教徒對於神職人員的誘惑、同性戀的看法、修道生活中人際關係的不容易協調、俗務中的瑣屑小事等等。

其中也令讀者感到津津有味的,自然是每篇文章開首引用的一小節聖經經文,這段經文的出現,為文章注入富生命力的靈魂,前後呼應,盤旋於讀者腦際,同樣使文章中描述的故事也圓全了這段經文的真義。

這也是一本充滿上主的愛與人性真情流露的書。一如作者首頁中引用康拉德 ‧ 艾肯 (Conrad Aiken) 一句話:「我和你一起聽的音樂,不只是音樂。我和你一起掰開的麵包,也不只是麵包。」

文  ‧  佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s