聖經 · 慕道班與主日學 · 信仰Q&A

27.聖經內有些字眼很誇張,是否真的有這些描述?有時談到人數非常眾多?當時怎樣點算?

甲:「你這部相機好像很專業的樣子?很昂貴吧?」

乙:「當然啦﹗這是最新的型號,用來拍戶外的美景,簡直把大自然複製在相紙上。」

甲:「你這樣說,讓我想起有些探險家到了原始部落裡,為原始人拍照,結果原始人發現自己的樣子在相片上出現,就非常恐懼,因為他們相信,自己的靈魂被照相機攝走了。」

乙:「真的是攝影機,不過攝的不僅是影,還是魂魄。那些原始人不明白科學的原理,自己嚇自己。」

甲:「也不僅是原始人的。即使在今天,還有不少人相信,用攝影機有可能拍到人的靈魂,網上不時會傳出相片中看到靈魂的傳言呢。」

乙:「時代不同,人的認知各異,不過人迷戀異常之事這本性,倒是歷久常新﹗」

        中港兩地,近年興起在五月二十日舉行有關愛情的活動,原因在普通話裡,520的音節近似於「我愛你」,但是,也有人對這諧音不以為然,於是強調用廣東話來發音的話,這是「唔愛你」(不愛你)的意思,認為這正顯出慶祝者的無聊。

        數字是很神奇的一種文字,總會帶給人很多不同的聯想。中國人因為四與死的音調相近,所以忌諱住在四樓;西方人視十三為不祥,也是一種數字的迷信。

雖然如此,它同時顯示一個重要的訊息:人對數字有一種特殊的感覺,而這是普遍性的。

        故此,在聖經裡有很多數字,不少也顯得古怪又或難以置信,舉例來說,在創世紀裡,由亞當到諾厄的生卒,就讓人很疑惑了。當中,亞當活了九百三十歲,遠遠超過我們今天所能想像的。

        由聖經的第一篇,我們還可以談到最後一篇。在默示錄裡,奇妙的數字出現得更多。默示錄裡談到得救的人數,就是144000人。這從今天來看,委實是太少,而也因此引來不同的討論,包括誰可以獲得天國的入場券。

        以上的討論,忽略了一個問題:我們今天對數字的理解,與古人是否相同?當我們討論以上的數字時,採用的不是諧音、習俗使用的方法,而是準確的數字理解,而這種理解方法,並不是由古至今都合適的。

        為編寫聖經的古人來說,他們說亞當的年齡,重點不在於他真實是多少歲,而是長壽代表有福;默示錄中有關得救人數的記述,同樣不是實數,而是一道收學題,就是12支派乘以12宗徒再乘以1000。在以色列人的文化裡,1000是圓滿的意思,再加上舊選民與新選民,代表整個完全的教會。

        故此,有關聖經裡的數字,驟眼看來是很神秘,難以明白,但是它們不是胡亂安上去的。在未來的日子裡,只要我們細心研習聖經,多加理解,自然就能從聖經裡找到更多深意,更明白天主的旨意。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s