信仰生活

哲學和宗教給我的啟發

作者:林偉華

多年前已希望讀一些課程增值自己。感謝天主,今日已是聖神修院神哲學院課程的二年級生。第一年級學習聖經導論、舊約導論、基本神學、基本倫理,認識啟示的信息,明白天主的真光普照大地。上星期剛交功課,由是對宗教、哲學和愛,很有感受。

哲學家:有哲學家認為人憑理智的自然之光,可能達至最高的神聖性。每人盡其能力去做一個更美善的人,共同追求全體公益。也有哲學家窮一生努力研究上主上智的計劃,看出祂怖置秩序、品級不亂、統制宇宙,也推論我們生存的地球是所有可能之中最好的。

宗教:生活出神聖的誡命,放棄日常太舒適的生活、享樂、改變自己、皈依謙虛、祈禱、服務有需要的人,以光榮天主,也在主的盟約內成為聖人。

上主說: 「除我以外,沒有別的神…除我以外,再沒在一個仁義的神和救主。大地四極的人! 你們歸依我,必能得救,因為只有我是天主,再沒在另一個。」(依45:5-8, 18, 21-25) ;「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」(瑪25:40)。今年學習先知書和對觀福音,最大的誡命,大約反映在上面兩段經文裡。

愛:我們應彼此相愛。主耶穌不斷邀請我們回應祂的愛。「愛你近人如你自己一樣」由自己開始,家庭,在基督內成為家庭教會、學校,學習信望愛的團體。

我們平信徒依賴聖神的恩寵,可以傳揚福音的喜樂。祈禱,可以改變社會消除紛爭,活出天父圓滿的喜樂。

感謝各位導師盡心盡力無私奉獻,讓我明白天主要理,不受無名的誤導,將自己封閉的心眼打開,接受福音真理,懺悔過錯存入真善美的種子。

感謝天主。

 

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s