閱讀

金錢與良心

金錢與良心

書   名:金錢與良心 —「僕人領導」修士 VS 「永續創意」企業家

作  者:古倫神父、尤亨 ‧ 塞茲

譯  者:吳信如、范瑞薇

出  版:南與北文化

出版日期:2012 年

頁  數:250 頁

定  價:HK$100

兩位作者,來自兩個截然不同的世界。是出世,也是入世!

古倫神父來自本篤會,更是德國明斯特史瓦扎赫聖本篤修道院的經濟管理人;尤亨 ‧ 塞茲是 Puma 公司十七年的董事長。二人在書中展開關於實務與靈性管理的精彩對話,他倆深信,如果每個人都能用終極價值來做個人事業與生涯規劃的基本信念,你就能看見你個人的成就同時也是人類幸福之路的地磚。

全書共有十二篇文章,每人撰寫六篇,每篇文章最後部分加插「修士(古倫神父)與企業家(塞茲)的對話」,一步一步,深入闡釋二人對「成功與責任」、「經濟與幸福」、「文化與價值」等課題,對話充滿智慧與創見。

值得一讀的,是前言「為了一個更美好的世界」一文尾末中兩位作者這樣說:「我們不只互相討論,我們還互換角色,置身於對方所處的世界裡:這位經理人短暫地在修道院裡做個修士,在那裡他可以獲得平靜,且能從另一個角度去審視他所處的世界——在那裡,有些事物顯得相對上不那麼重要。而這位修士則在參訪對方的企業總部以及會議中,開闊了他對 Puma 這種「虛擬企業」,以及對這個由目標和數字交織而成的快速電子化世界的眼界。

「我們會繼續在想法上交流,因為我們想要達到一個首要的目標:盡我們個人所能,每天一點一滴地去改善我們以及我們周遭的環境。」

讓我們更進深探討自己的良心培育,了解內在世界的良心狀態,以致實踐於社會倫理的探索中。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s