靈修 · 倫理 · 信仰生活

由裡到外的探索

在巖石中間開鑿隧道,所有珍寶盡入眼簾。探察江河之源流,使寶藏顯露於外。但是智慧在那裏尋覓,那裏是明智之所在﹖(約伯傳28:10-12)

一對男女坐在治療師面前。男人一面不耐煩,女人滿臉屈委。

          女人投訴男人外面有女人。男人不屑地教訓女人說:「男人在外面玩女人有甚麼大不了?我爸玩女人玩了那麼多年,我媽都未啍過一聲!妳住我的吃我的,幾時到妳管我在外面怎麼玩?妳只管好好地教養我的孩子就好了,其他的妳不用管,也不到妳管!」

男的轉向治療師,挑戰她說:「妳有甚麼資歷?妳結婚沒有?如果我不是給某神父面子,我絕不會來這些低級地方!我不知妳有多神,但不要浪費我的時間,說幾句打發這癲婆,我給錢你就是了…妳是天主教徒嗎?」

治療師點頭說:「是。」

男人瞪了治療師一下,以更不屑的眼神掃了女人一下說:「你們信天主教的女人都是麻煩鬼!上妳們的天堂吧,除了扮凄慘、說長篇大道理外,甚麼都不懂。踫上妳們真倒楣!」

*                          *                            *                            *

面對這麼高強度的情境,你會如何回應?

作為治療師,不管我們相信那一門學說、是那一位大師的追隨者、我們都要回答一連串的的基本問題,下面列舉一些例子,以作參考:

  1. 我相信甚麼理論?
  2. 我對別人的責任是甚麼? 可有界線、底線?
  3. 是甚麼、是怎樣可以傷害了一個人?
  4. 是甚麼、是怎樣可以破壞了一段關係?
  5. 是甚麼、是怎樣可以令人患上情緒病、精神病?
  6. 人可以改變嗎?可以改變多少?怎樣可以改變一個人?
  7. 關係可以改變嗎?可以改變多少?怎樣可以改變一段關係?
  8. 甚麼人、事、物、情境令我情緒高漲、非常焦慮?
  9. 怎樣可以幫助我平伏情緒、降低自身的焦慮?
  10. 有甚麼資料遺漏了?我需要知道、探索?
  11. 根據我以上的考量,我對面前的一雙男女的治療目標是甚麼?
  12. 我的如何達致這個治療目標?

 有一句說話非常有意思:「治療在治療師進入治療室前,已經開始了。」

若要幫助家庭應付他們的問題,治療師必須知道去哪裡找尋資料和方法。因此,我們需要一些理論。很自然地,治療師會根據自己相信的理論去找答案。所以治療師的理論、價值觀、特質和視角絶對會影響他如何處理個案。例如:一位以溝通為導向的輔導員會著眼個案的溝通問題,一位探用系統思維的家庭治療師則會探索個案家庭的互動模式。

就我所見,坊間很多親子、婚姻、家庭等講座和培訓都以解決問題的技巧、方法、甚或秘笈作招徠,卻較少以探索和梳理父母、助人者自己的理論、價值觀特質和視角作主題。

我是一位註冊專業工程師。基本上,只要我根據所有有關的守則、法例、理論和合約等要求設計、計算、施工一項工程便可以了,這專業不要求我改變我自己,包括我的價值觀、特質、理論和信仰。

但作為一位婚姻及家庭治療師、助人者、丈夫、父親、天主教徒、慕道班導師,我的價值觀、特質、理論和信仰必然會影響我如何處理個案、婚姻、家庭、親子、教會生活、傳遞信仰等各方面的取向和態度。透過接觸不同的個案、走過婚姻及家庭不同的生命周週期、隨著子女成長不同的階段、參與教會多元化的生活,我的價值觀、特質、理論和信仰內涵都必須不斷在修訂、蛻變,甚至今天的我打倒昨天的我。

我們每一個人都來自一個家庭。所以廣義上,我們每一個人都是婚姻及家庭治療師,務求妥善地治療自己的婚姻、家庭和子女。如果這樣的話,世界自然會更美好。

當一位治療師,正如當一位丈夫、妻子、父親、母親、天主教徒一樣,不應只偏重學習解決問題的技巧和方法,也需要了解自己、成為一個健康、穩定的人。如果我們自己情緒不穩、理論不正確、價值觀扭曲,我們怎能有效地助人、帶領家庭及子女成長、為福音作見證?

我們都想建立美好的親密關係、幸福的婚姻及家庭、教養健康的子女。如果我們能夠花一點時間思考上列的問題,再跟配偶和家人平心靜氣地商量、定立共同目標和策略、處理分歧甚或衝突,一同學習,將是一個豐盛的旅程。

當一位治療師,正如當一位丈夫、妻子、父親、母親、天主教徒是一個從裡到外的過程[1]。在這蛻變過程中,變幻莫測,充滿挑戰。所以,我們一定要依賴天主,學習基督的芳表、跟隨聖神的帶領。

[1]   Siegel, D. J., & Hartzell, M. (2014). Parenting from the inside out: how a deeper self-understanding can help you raise children who thrive. Brunswick, Vic.: Scribe Publications.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s