聖經

聖經新解(22)—律法

看舊約經卷,很多時要劃龍點睛——就是找出核心思想,其他有矛盾的地方,也要從這核心思想去理解,才能理順經文表面的困難。

例如若蘇厄書,核心就在一章八節:「這部法律書總不要離開你的口,你要日夜默思,好叫你能謹守奉行其中所記載的一切;這樣,你作事必能順利,必能成功。」

這就如申命紀中六章四、五節一樣:「以色列,你要聽:上主我們的天主,是唯一的天主。你當全心、全靈、全力,愛上主你天主。」

申命紀、若蘇厄書的思想,一直影響到耶穌的年代,尤其是中間經歷了亡國充軍,猶太人認為就是因為沒有遵行律法,所以才會亡國。這就是為何法利塞人這麼重視安息日,和耶穌爭拗的原因。

可惜的是,法利塞人和經師始終都誤解了天主啟示給若蘇厄的意思。天主是希望他們從內心中崇敬,以致行為上也有改變。但他們卻以遵行法律來回應天主,沒有內心的改變。司祭們覺得守法律比愛更重要,所以不顧傷者而去。他們也以這些理由來控訴耶穌。

由此可見,不單今天的我們會誤解了聖經的內容,就是耶穌時代的經師,也誤解了舊約妥拉的核心思想(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s