慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

28.我們應該如何理解耶穌是人又是真天主的信理呢?

        曾經有一位高僧,他的禪院裡養有一隻貓,而每當他開壇講法時,這貓老是在他身邊打圈,而且喵喵叫。為免貓老是干擾高僧說法,他的弟子就把貓鎖進柴房裡,於是,每天講法的鐘聲響起,弟子就會抓住貓,關進柴房。年復一年,新來的弟子都被吩咐,鐘聲一響,貓就要關進柴房。

        後來,貓死掉,弟子為保持這傳統,就買來另一隻貓,繼續在鐘聲響起時,把貓關起來。

        再後來,高僧仙遊,另一位僧侶繼承他的位置,大家繼續視把貓關起來是重要的傳統,開壇前必要的禮儀了。

        很多時候,有關教會的「信理」,我們其實都陷入類似以上的情況。我們把事情抽離發展的來龍去脈,然後思考當中的意義。如果我們採用這方法,「真人真天主」這道理,永遠都不會得到合理的明白,因為它本身是不合理的。為什麼有一個人,一方面我們稱他為,一方面又稱他為神呢?神不可能是人,人也不會是神,二者的矛盾的。

        那麼,我們為什麼會有這樣邏輯上矛盾的教理呢?正如把貓關起來的事情一樣,我們要由最初談起。

        為宗徒來說,耶穌是他們的老師,與他們一起生活三年的長輩。他們一起吃飯、睡覺,他們目睹過耶穌喜樂與悲傷,所以他們的經驗是:耶穌是一個真人;後來,他們親眼目睹耶穌死而復活,顯現以至升天,因此,他們又同樣經驗到,耶穌是神。

        因此,耶穌是人而基督是天主這兩個經驗,為宗徒來說,都是真實無誤,而宗徒也就把他們的經驗傳給後來的人,後來的人又傳給後來的人,而沒有那份經驗的人,就不容易明白,為什麼耶穌既是人,又是天主了。

        為慕道者來說,現在只是一個將信就疑的階段,而關鍵在於慕道者在慕道的過程裡,以至在入門以後,不斷深化自己的信仰,就是重新體現宗徒的經驗,讓自己也能經歷到耶穌的人性與天主性,就會漸次明白,耶穌基督是真人真天主的道理。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s