聖經

聖經新解(23)—耶里哥

在承了遵守律法後,以色列人開始攻取在福地的第一座城市,耶里哥。當然,整個攻取過程,也是充滿神蹟。

首先,他們要渡過約旦河。渡河的方式和渡紅海一樣,上主將河水分開了。而這一次,約櫃扮演了一個非常重要的角色。天主的約櫃一直由司祭們抬著,行在以色列人前面。司祭們抬著約櫃,站在河中央,河水分開了,戰士們便過河。當然這是過紅海的翻版。

在預備作戰的時候,上主突然要求以色列人行割損。這可能是全世界戰爭史中最奇特的事。為何會如此?很明顯,作者想強調天主才是萬軍之主,是統帥!所以,守法律和禮儀,比戰略更加重要。司祭約櫃比戰士重要!

在正式作戰前,有一神人出現,自稱上主軍旅的元帥。這是聖經中常見的主題。這元帥教若蘇厄要百姓跟隨約櫃每天圍繞耶里哥行一圈,共行六天,第七天要行七個圈,然後一齊大叫,城牆便會倒下。結果,正如上主軍旅的元師所說的,以色列人攻佔了耶里哥城。

可惜的是,考古學家在近代發掘遺跡,亦用上檢驗古跡年代的技術,證實了在若蘇厄年代,即公元前約1200年,耶里哥城早已毀滅。這即是說,以色列人其實沒有攻佔過這個城市,因為他們到達時,這個城市已經不存在。

所以,記述攻佔耶里哥的片段,是後來的傳說,而編輯聖經的經師,也用上了這個傳說。我們相信,這些編輯者真的以為祖先真的有攻佔耶里哥,因為他們不可能知道在祖先的年代,耶里哥已不存在。

較為可能的情況是,出谷的奴隸和其他混雜的人,經過一些小規模的戰役,攻佔了一小片地方,經歷很長很長的時間,和當地人民融合在一起,包括工作和通婚。最後,在舍根召開大會,才確定整個以色列民族的基本組成。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s