聖經 · 信仰生活

耶穌教我如何實踐家庭醫學

作者:楊偉民

 我在堂區的慕道班講授工作已有一段日子,今天的題目是耶穌的治病奇蹟,由另外兩位導師負責,我也有參與其中。我們一起看過數段聖經章節,例如耶穌治好癩病人、癱子、聾啞人等,而這些內容卻為我自己作為公教家庭醫生的身份帶來以下的反省。

耶穌在治好那由hospital-291835_1920四個朋友帶來,從屋頂縋下來的癱子時,不但治好了他身體上的癱瘓症,而且也看到他心靈上的需要,赦免了他的罪,為他帶來心靈上的平安。(谷2:1-12) 雖然現今我們知道,病苦不一定是來自人的罪,但確實是有些人,會是因為自己的一些錯失或不良行為而帶來病苦的。聖經中的癱子令我記起多年前我在醫院遇到的一名年青病人,他因頸部意外而導致四肢癱瘓,從此再不能走動,不能照顧自己,就算進餐也要他人餵食。這類病人中有些可能是因自己疏忽而導致意外的,例如不小心駕駛、不依循安全指引去工作。他們接受了一連串繁忙緊湊的檢查和手術後,靜下來時,也許會回想自己為何會得到這結果,並後悔自己一時的衝動或貪圖方便,心中悽酸並充滿罪疚感。而醫護人員這時的職責,就不單是進行各樣身體上的醫療程序,更要安慰他們,幫助他們接納和寛恕自己,去重獲內心的平安,如同主耶穌憐憫了那癱子一樣。

類似的情況,其實在我日常的工作中每有發生,不過未必所有病人也會如同上面頸部受傷的病人那麼嚴重,但意念是相同的。例如沒有小心控制飲食而導致痛風發作,結果腳趾痛到不得了;沒有保持作息有序而使自己身心皆感到疲倦乏力。這些病人也可能需要為他們的心靈作出適合的關懷和鼓勵。

而亦有另外一類病人,在作出了一番努力後身體仍未能充份得到改善,例如,有些糖尿病人已盡力去「戒口」,但得出來的血糖值卻不如理想,因而感到很沮喪,也可能曾被他人責怪沒有注意飲食,而感到不被信任和難過。但須知控制飲食並非糖尿病唯一的治療方法,藥物也是十分重要的,在評估病人情況後,如果是屬於上述情況,我會向他說:「我信你,你真的已為自己的健康作出很大的努力。」我發覺病人聽到這番話時,都會很窩心,感到被接納,而在這情況下向他們推薦使用糖尿病藥物,他們就更易於接受了。

在香港這凡事講求效率的地方,醫生們十分繁忙,每位病人的診症時間也很短促,所以我也並不是可以時時做到以上所講的。但這更令我看到自己的不足,感到自己是一個罪人,但也因此更感到自己要全心依靠上主。上主!感謝你讓我成為一名公教家庭醫生,也感謝你讓我在其他慕道班導師的講授中,得到這些反省,求你祝福所有慕道者、導師,也祝福我的工作和我所有的病人。

聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s