聖經 · 信仰生活

基督架上捨生、聖死與復活(谷15:29-39;16:6,9-14):我的反思,省察和感受

 

鍾秀芳

哇!真是一段非常感動我的章節我深深感動的,是天主的大愛;與此同時,我也極感悲憤那些醜惡壞人竟能如此譏笑、辱罵、侮辱天主!為他們自己來說是真的「悲哀」﹗耶穌意願我把我個人的感受分享給大家,所以祂就引領我去閱讀這段。

首先,要感激耶穌為我們眾人死了。祂的聖死與復活,我銘刻在心。因為耶穌很愛我們,就連死也死得沒有半點尊嚴,祂也去承受、忍耐!若這不是愛,哪是什么?祂這樣愛我們,我們又是怎樣愛祂呢?

現讓我們教友,包括我自己,各自反思一下下述各點,盼能以嶄新的一頁去恭迎我們光榮復活的主基督。在此,祈願天主賜下教友所需的恩寵,使我們能脫變成為「新人」!

(1) 我們教友,包括我本人怎樣愛耶穌?我們是懷著怎樣的思、言、態度行為去參與感恩聖祭和領受主的體血?另外,就本堂區小聖堂每天的個人明供聖體方面而言:不論是值班,還是自願陪伴基督,教友應否盡量聚焦在陪伴朝拜耶穌的守聖時敬禮上,在小聖堂內外均以虔敬的心神、態度行為妥善地給天主献上我們這份個人的陪伴?

「尊重」是愛的基本元素。對天主當然也必須要尊重。旣然愛天主,那麼,「尊重」是不可或缺的!不然的話,那就不是真愛或是愛得不恰當對神、對人亦然不尊重天主,也是不愛天主或不是真正愛天主的表現!

(2) 真正愛天主的人,定會信任尊重敬畏.天主,她定能愛得恰當:對神、對人也愛得恰當!若認為自己對某人愛得不恰當時,會向天主求指引作更正。天主的一切領導永遠是恰當、正確和無悔的!雖然我們有時不明白天主的行徑或指引是怎麽一回事,然而,倘若或當我們能持守信德、並接納和耐心靜候衪的指引;那麼,料想不到的結果或祝福,就會在天主的指定時間顯現在面前!不相信我所說的?你可試試尋求天主的領導。年前的一位友人請我為她祈求她的考試合格;試畢後我問她試況如何,她答說她沒有足够的時間作答;她看來是失意及失望,她並說她恐怕考試失敗了!放榜結果她是成功!天主的大愛,惠及凡願意相信、及接納衪的人!我信靠天主,若或當衪意願我們成功,那麽祂必成就我們的意願。及,天主亦聆聽有信德,或純心、愛的懇禱;因天主是愛,且欣悅我們有信德!。

(3) 我經常尋求天主的指引,這亦是愛天主的憑証。在我的信仰靈修生活裡,我懇請天主作我的導航及守護我對祂的心、信心及愛情。有天主在的我生命生活裡,生活是很充實;卻不是無風浪,然而在任何境況下,我仍能享有天主的平安在心裡﹗我當然仍需盡力去愛祂。天主是一切問題的答案和幸福的根源!親愛的弟兄姊妹,你們怎說?

(4) 誠邀大家教友反思一下我們自己或在我們所認識的人羣裡:有些人有否拒絕天主,離棄祂?或對祂冷漠?或是始終沒有真正的悔改?或擇惡固執著己見,因而跟天主的關係持續不妥當?或是有否質疑、投訴、抱怨天主?或信德薄弱?或是不聽命馴服於天主的意旨在我們身上所要執行的事工?或有沒有人經常不在光中行走?或我們教友當中有沒有一些人,也是在釘死耶穌的呢?拯救我們自己或他人的靈魂是同等極重要的事工!願天主援助或祝福。

(5) 分享到這裡,我不得不多點講及我對這章節的感受:為何我會這樣的感動感動到像是失去了一些最寶貴的東西或一位很親愛的人;他離我而去,從始在世上永不再見到他的踪影一樣﹗然而那位逝去的,是耶穌不是有血緣關係的家人,且祂已逝去了二千多年﹗對此,起初我摸不着頭腦,未悉自己為何對耶穌有這樣的情懷思念在心底和腦海裏。後來我就這仔細一想,發現這是愛:愛的禮物或恩典源自天主耶穌那裡。雖然我是真的愛慕耶穌,然而倘若不是祂主動賞賜了我這恩典,我想我對祂不會有如此奇妙、美好的情懷﹗﹗你們認為我說得對嗎?請賜教。我是真的一點都不堪當這份大寶典,感謝、榮美天主聖父及耶穌。

此刻,懷念贖世主的情懷又再度湧現。然而,祂是神,祂已復活了;我堅信天主的聖死與復活,並活在我們的心裡!祂帶來給我平安、喜樂、鼓勵、指引守護。 

愛慕主、忠實侍主、信靠主、朝奉主、頌謝主、光榮主;主耶穌,我確信您的死而復活;您大愛的標記永遠銘刻在您偉大和榮耀的十字聖架上和愛慕您者的心底裡。 

主,經上記載說您曾三次問伯多祿,對他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」主,我回答您說:「主,請賜我恩典,使我能謹此生世永願、永遠同偕!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s