聖經

聖經新解(24)—阿干之罪,天主蠻不講理?

經文在說完攻佔耶里哥後(雖然沒有真的發生過,因為這城早已不存在),便要攻擊哈依。但以色列人卻敗於「阿干之罪」。

話說對方人少,但以色列人反而戰敗,為何?若蘇厄伏地大喊,求問上主。上主說他們有人偷取了應毀滅之物。上主命若蘇厄以抽籤形式,找出犯罪者阿干。阿干承認在戰利品中偷取了外氅、銀子、金條。結果,民眾用石頭砸死阿干。以後,凡偷取應毀滅之物,便稱為「阿干之罪」。

難怪舊約中的以色列人戰敗多,最後甚至亡國了!因為要全國人,上至君王,下至百姓,每人都嚴嚴遵守神律,是沒有可能的事!

歷史上,從來沒有任何國家,可以不犯任何法律或罪。所以,從古到今天,每年都有殺人、搶劫、強姦、經濟犯罪等。只要有法律,便會有人犯。

神律也是一樣。若只是一人犯了偷應毀滅的東西,或是犯褻瀆的罪,便全體受罰,那真的很難避免了!假若全國一百萬人,只有一人犯罪,也全體受罰,也是說,百萬分一的機會,也要受罰!難怪歷史上,最後以色列要亡國了!

天主真的是這樣蠻不講理嗎?

更大可能的情況是,以色列人的確打敗仗。在他們心目中,無論勝敗,都是上主安排。因此,他們便找尋上主令到他們致敗的原因。當然,總是認為人犯罪,才會得罪上主。結果,發現阿干偷了戰利品,於是,以色列人為上主度身訂造了這「阿干之罪」,認為只要有一人犯了罪,全體就會受罰!所以,現在仍有很多釋經學者認為以色列亡國是因為以民不夠虔敬……但實情是,當年列強環伺,任何小國都沒有生存空間。

這是古人和我們現代人對上主有不同的了解。古人認為天災人禍、行雷閃電、水災旱災、戰爭勝敗、生病健康、聰明愚笨、財富增減……都是上主的安排或恩寵;現代人卻早知道天災、行雷閃電等天然現象不是上主安排,其他如健康、財富、勝敗等人事,都是各有前因。我們不會為上主度身訂造一套律例,說違反了什麼,就會有什麼後果。

這麼說來,上主和人再沒有什麼關聯?人間事祂若不管。非也。上主和人的關聯不再以律例來作管制,也不以成敗得失作威嚇。

耶穌基督降世,就是要為神人關係建立新的標準!耶穌不重視死的法律,更重視我們的內心,我們內心多少時間想念天主?耶穌也不以賞善罰惡來控制我們,反而和我們一同渡過苦難的時刻,成敗得失不再重要,重要的是,祂和我們同在。

若我們只重視規條及成敗得失,不重視內心的連繫及與主同行,則我們是信錯了這位耶穌基督。(明)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s