慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

30.問:為甚麼要耶穌死才可以為我們帶來救恩呢?

cross樂仁是一位青年,他為人上進,待人有禮,只是有一個性格上的特點,就是對於別人與自己不同的意見,總忍不住要反駁,而且要爭論到底。結果,因為這性格,他得罪很多同輩與長輩。

父母很努力地勸他,叫他要忍一時之快,他還是改不了。

老師很嚴厲地批評他,指他過於固執,要深切反省,他明白問題所在,還是改不了。

朋友和他秉燭談心,既分析又勸勉,他深受感動,仍然改不了。

為此,他去祈禱。他向天主說:「天主,求祢改變我,因為我這習慣帶來很多不好的結果,但我總是忍不住,求祢改變我的性格﹗」

天主回應樂仁說:「你不用改變。因為我愛的,就是你。」

樂仁因為這答案而震憾。他沒有想到,天主的答案會是這樣。你不好,但你不用改變,因為天主就是愛你。

自此以後,樂仁不再死纏爛打地與人辯論了。

        中國成語裡,有一句叫作「蓋棺定論」,就是指一個人一天還未死,我們難以定判他的是非功過。生命是多變的,人生在世,只要前面還有路,尚可以作出截然不同的決定和行動,故此,只有死亡,才是絕對的。

        不過,為耶穌來說,他的死,不是決定他的一生,而是人類的命運。耶穌降生,以人的形象與人同行,本來是希望以具體實在的一個人,與人建立一份美好的關係。他希望示範給人類看,人本來就是美好的,即使以這個身體活在世上,也可以成聖成善。

        但是,到最後,以色列人對待耶穌的方法,就是以極其殘忍的方法,把他殺死。

        也就是說,神以最卑微的方法走向人,人的回應是絕對的拒絕。

        如果是一般的故事,這就是悲劇收場,人就趨向毀滅了。

        但是,耶穌基督卻在這個絕對的拒絕中,仍然願意繼續愛人。這是一份超越人性的愛,就是在人最不可愛的時候,仍然愛他們。是以,耶穌基督才在死後復活,為人展示一個出死入生的奧蹟。

        耶穌的死,是要告訴我們:

        死亡帶來生命;

        失敗孕育勝利;

        恥辱啟廸光榮。

        也許,在這階段來說,慕道者不容易明白這道理,但是在整個慕道的過程,慕道者應該是與耶穌基督同行,深深體會他這種走向死亡,跨越死亡,從而得到復活新生的歷程。唯有能夠跟隨基督這樣的苦路,領洗時候,才是真正的出死入生,開始進入基督徒的新生命當中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s